首頁 »
2015/07/01

[轉載] 李克強宣示2030年起排碳減量


http://www.chinatimes.com/newspapers/20150701000506-260108 
/綜合報導李克強宣示2030年起排碳減量

中國國務院總理李克強昨日抵達巴黎、會見法國總統奧朗德之後發布一篇聲明指出,中國將在2030年達至頂峰後,下調碳排放,並爭取在此期限之前達成目標。這是11月聯合國氣候大會召開前,中國官方的正式表態。

中國應在今年上半年向聯合國提交碳排放的「國家自定貢獻目標」,昨天是最後期限。中國目前是全世界碳排放最高的國家。聯合國氣候大會6年前在哥本哈根舉行,當年中國不願做出具體減排承諾,會議最終失敗。

 

李克強的宣示,與中國去年與美國達成的環境協議內容相同,承諾將在2030年之前節能減排。據指出,中國設定的目標,是將單位國內生產總值二氧化碳排放比2005年下降60%到65%之間。同時,將使非石化原料能源的供給量,在2030年之前提高20%。

設於北京的綠色和平組織東北亞辦公室的氣候分析員李碩表示,中國此前對氣候變遷問題一直抱持抗拒態度,但李克強這次的聲明,已為中國扮演積極角色踏出了第一步。

李克強昨天從比京布魯塞爾轉往巴黎,預計對法國進行3天的訪問。李克強在布魯塞爾中歐工商峰會開幕式演講時表示,中歐只要本著互惠互利原則處理好貿易摩擦問題,就有希望實現2020年貿易額達到1兆美元的目標。

李克強並提出對歐洲的「四項突破」,他表示,中方願與歐洲戰略投資計畫對接,在基礎設施共建取得突破;雙方可以裝備製造為重點,在第三方合作上取得突破;願意面向產業投資需求,在金融合作上取得突破;以及在提升貿易投資自由化水準上取得突破。

為支援歐洲交通及能源網絡等建設,歐洲近期提出投資總額為3150億歐元的歐洲投資計畫,被外界稱為「容克(歐盟委員會主席)計畫」,李克強此行最受注目的方案之一,就是將中方的「一帶一路」對接「容克計畫」。(中國時報)



[轉載] 美:2025前 自願減排溫室氣體28%←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美史最嚴抗暖化計畫 歐巴馬拚了