首頁 »
2015/06/17

[轉載] ECFA經合會 將加速談貨貿


http://udn.com/news/story/7333/998319

2015-06-17 04:05:15 經濟日報 記者戴瑞芬/台北報導


兩岸經濟合作架構協議(ECFA)6月簽署屆滿五周年,大陸商務部副部長房愛卿強調,ECFA五年為兩岸帶來實質好處,用時間證明的確是明智之舉,ECFA「經合會」將加速貨貿談判腳步,大陸願以「首先與台分享、優先對台開放」的原則,擴大兩岸經濟合作。

房愛卿負責ECFA後續協商和涉台經貿相關事務,他昨(16)日在台出席兩岸現代商業服務業合作發展會議,與台灣主導貨貿協議談判的經濟部次長沈榮津毗鄰而坐,密切互動。

房愛卿致辭時還當場向經濟部次長沈榮津喊話,盼陸資入台進一步開放,促進兩岸服貿深度融合,兩岸合作能創造更好的產業環境。

沈榮津指出,兩岸簽署ECFA五年來,已壯大台灣、連結兩岸,下一步就是兩岸攜手布局全球。然而台灣產業面對大陸紅色供應鏈的衝擊,沈榮津強調,台商應該摒除傳統產業供應鏈的分工思維,用「服務型應用生態體系」取代傳統產業供應鏈,將附加價值從價值鏈延伸到產業價值網,創造新的商業模式,精準切入大陸智慧城市、物聯網、節能市場商機。

據了解,ECFA後續協商進展並不順利,服貿已簽署兩年但迄今還未生效;貨貿更好事多磨,預計9月還將啟動第11次新一輪談判。

房愛卿還點名福建自貿區將率先對台放寬投資准入。



[轉載] 兩岸談貨貿 關稅減讓距離大←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 經濟/為兩岸經濟協議解套獻策