首頁 »
2015/05/27

[轉載] 陸戰略轉向 打贏戰爭→防止戰爭


http://udn.com/news/story/7331/927805

2015-05-27 02:24:08 聯合報 特派記者林克倫/北京報導



參與起草首部軍事戰略白皮書的軍事科學院國防政策研究中心研究員溫冰指出,解放軍戰略指導重心由過去的打贏戰爭,轉變為「著眼於管控危機,遏制、防止戰爭爆發,重心前移」。

中新社引述溫冰的意見指出,白皮書首次明確提出「海外利益攸關區」概念,表明維護海外利益安全已成為軍事戰略高度關注的重要問題;且白皮書體現中國負責任大國的國際擔當,是中國與國際社會緊密互動的必然結果。

至於軍事鬥爭準備基點由「打贏信息化條件下的局部戰爭」調整為「打贏信息化戰爭」;溫冰分析說,基點是解決打什麼仗的問題,以前說信息是戰鬥力「放大器」,現去掉「條件下」三字,代表信息是決定性主導作用,無信息權就打不了仗。

大陸軍事科學院軍事戰略研究部研究員趙德喜指出,海軍「近海防禦、遠海護衛」與空軍「空天一體、攻防兼備」戰略要求,是第一次寫進白皮書;此要求海軍要與中國海上利益發展變化、中國海上安全所面臨諸多挑戰等相適應。

在空軍戰略發展上,趙德喜表示,在資訊化戰爭時代,空軍對天基系統依賴程度大幅增加,對維護太空安全的要求更高;此戰略要求體現空天安全關係更為緊密,表明空軍的發展將進入一個新歷史階段。

至於維護海外利益,軍事科學院國防政策研究中心研究員于淼表示,要透過多形式的國際軍事安全合作實現,包括遠海護航、聯合反恐、聯合軍演、海外撤僑等。



[轉載] 陸國防白皮書 強調「海上鬥爭準備」←上一篇 │首頁