首頁 »
2015/05/27

[轉載] 近海防禦、遠海護衛 中國戰略大升級


http://udn.com/news/story/7992/926379

2015-05-27 03:07:51 世界日報 中國新聞組/北京報導

中國26日發布國防白皮書時,中國周邊海洋爭端明顯,官方的環球時報將今年的國防白皮書與上兩本「2010年中國的國防」、2013年「中國武裝力量的多樣化運用」進行對比發現,無論從字數還是表達描述中透露的信息,中國愈來愈重視海洋權益問題,並且開始直接面對,並因此產生一系列變化。

 

三本白皮書的第一部分都是對國際和國內形勢進行介紹。2010年的白皮書上中未出現海洋爭端,海洋權益的描述,2013年對此描述為「個別鄰國在涉及中國領土主權和海洋權益上採取使問題複雜化、擴大化的舉動,日本在釣魚島問題上製造事端。」2015年描述為「個別海上鄰國在涉及中國領土主權和海洋權益問題上採取了挑釁性舉動,在非法『占據』的中方島礁上加強軍事存在,一些域外國家也極力插手南海事務,個別國家對華保持高頻度海空抵近偵察,海上方向維權鬥爭將長期存在。」

 

這段描述不僅全方位描述了當前事實還罕見地對未來進行了預測,「海上方向維權鬥爭將長期存在。」外界猜測,這種表述會給中國海軍帶來些什麼變化,新式艦艇的大力建造,在有爭議海域與其它國家發生直面衝突?對此,海軍軍事學術研究所研究員張軍社認為,中國海軍和海上執法力量一起擔負海上維權任務。海上維權任務主要由海警局擔負,中國軍隊擔負支援、掩護。根據介紹,這種分工的目的是,「為了防止衝突發生或降低危險,能更好維持海上和平。」

 

該報指出,海洋戰略位置的提升對於解放軍軍兵種而言,帶給海軍的變化是最明顯的。與此前國防白皮書相比較,海軍的戰略要求有了最大的變化。官方首次明確提出,「近海防禦與遠海護衛結合」新的戰略要求。

 

白皮書指出「海軍按照近海防禦、遠海護衛的戰略要求,逐步實行近海防禦性向近海防禦與遠海護衛結合轉變,構建合成多能、高效的海上作戰力量體系,提高戰略威懾與反擊,海上機動作戰,海上聯合作戰,結合防禦作戰和綜合保障能力。」

 

「新型戰略要求需要中國海軍提高遠海機動能力,聯合作戰能力,同時為了更好維護國家主權,增強戰略反擊能力」,張軍社說。

 

在「保持常備不懈的戰備狀態」中,對陸、海、空和二炮各軍種進行了描述,值得注意的是,「海軍部隊組織和實施常態化戰備巡邏,在相關海域保持軍事存在。」張軍社分析,海上力量在海域保持存在是為了更好維護國家海上安全,這是其它國家都要執行的一個任務。

 

海洋的日益重要以及海上方向維權鬥爭的長期存在,未來何去何從,這本白皮書也給出了方向性的指點。環球時報在分散的章節中發現一些描述,「做好維護國家主權和安全,維護國家海洋權益,應對武裝衝突和突發事件準備」,「將軍事鬥爭基點放在打贏信息化局部戰爭上,突出海上軍事鬥爭和軍事鬥爭準備」。這些描述表示,中國軍隊做好了武裝衝突和突發事件的準備,軍方指其目的在於運用軍事力量來為和平發展提供安全保障,旨在有效控制重大危機,妥善應對連鎖反應。



[轉載] 中國首提「遠海護衛」 新戰略與美對槓←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸國防白皮書 強調「海上鬥爭準備」