首頁 »
2015/05/27

[轉載] 中國首提「遠海護衛」 新戰略與美對槓


http://udn.com/news/story/7992/926486

2015-05-27 03:07:50 世界日報 中國新聞組/北京26日電中國國務院新聞辦公室26日上午在北京發布「中國的軍事戰略」白皮書,這是中國首次就軍事戰略發布白皮書。分析人士指出,白皮書明確了中國發展海軍的戰略思路,也明白顯示了中國在太空和網路等安全領域的進取心,這些領域都直接與美國的軍事戰略部署相衝撞。

 

白皮書首次提出「必須突破重陸輕海的傳統思維,建設與國家安全和發展利益相適應的現代海上軍事力量體系」,同時要「密切跟蹤掌握太空態勢,應對太空安全威脅與挑戰」,以及「加快網絡空間力量建設,提高網絡空間態勢感知、網絡防禦、支援國家網絡空間鬥爭和參與國際合作的能力」,還要「建設完善核力量體系,懾止他國對中國使用或威脅使用核武器」。這些都是以往白皮書從未有過的表述。

 

白皮書特別強調,中國遭遇到的外部挑戰包括,美國強化其地區軍事存在和軍事同盟體系,日本大幅調整軍事安全政策,「個別海上鄰國在涉及中國領土主權和海洋權益問題上採取挑釁性舉動,一些域外國家極力插手南海事務,個別國家對華保持高頻度海空抵近偵察」等。白皮書列舉的安全挑戰中,與美國直接有關的占了三個。

 

白皮書強調,中國軍隊主要擔負應對各種突發事件和軍事威脅,有效維護國家領土、領空、領海主權和安全;堅決捍衛祖國統一;維護新型領域安全和利益;維護海外利益安全等戰略任務。

 

白皮書專列一章,強調中國堅持「積極防禦戰略方針」。在各軍種的戰略發展方面,陸軍的發展戰略要求為「機動作戰、立體攻防」,海軍為「近海防禦、遠海護衛」,空軍為「空天一體、攻防兼備」,第二炮兵為「精幹有效、核常兼備」,武警部隊為「多能一體、有效維穩」。

 

中國軍方否認白皮書發表與當前南海形勢有關。中國國防部新聞發言人楊宇軍大校表示,中國政府在這個時候發表國防白皮書,是根據白皮書本身撰寫擬制工作的進程決定的,與當前國際和地區安全形勢、與當前中外關係的發展沒有關係。

 

「中國的軍事戰略」白皮書是自1998年中國首次發布軍事白皮書以來發布的第九部軍事白皮書,也是第二次發布專題型軍事白皮書。除了國防部新聞發言人楊宇軍大校外,總參作戰部張玉國大校和解放軍戰略規畫部王晉大校也出席了26日的發布會。這是2011年解放軍戰略規畫部成立以來,其官員首次面對媒體。

 

中國國防大學戰略教研部教授、空軍大校侯小河接受中新網訪問時稱,中國的國防政策、軍隊建設構想、軍控與裁軍政策等內容,具有相對穩定性;各國更關注的是中國武裝力量運用和軍事戰略的調整。



[轉載] 陸公開軍事戰略 挑明海外利益區←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 近海防禦、遠海護衛 中國戰略大升級