首頁 »
2015/05/27

[轉載] 陸公開軍事戰略 挑明海外利益區


http://www.chinatimes.com/newspapers/20150527000486-260108 
/綜合報導

昨日大陸發表第9本國防白皮書《中國的軍事戰略》,首次全方位對外披露其軍事戰略。除了將軍事鬥爭準備基點定調為「打贏信息化局部戰爭」之外,還首度提出「海外利益攸關區」的說法,說明中國的國家利益正在海外拓展。

自1998年發表第一本國防白皮書後,中國每隔兩年都會發表一次國防白皮書,但這次是首度以「專題」的形式呈現。

 

白皮書明確指出,將軍事鬥爭準備基點放在「打贏信息化局部戰爭」上,突出海上軍事鬥爭和軍事鬥爭準備。大陸軍事專家指出,過去的軍事鬥爭準備基點為「打贏信息化條件下局部戰爭」,如今減去「條件下」3字,顯見「信息化」已成現實、重要性更強。

其次,白皮書指出,加強海外利益攸關區國際安全合作,維護海外利益安全。在全球化時代,隨著中國國家利益不斷拓展,維護國家海外利益安全,對於保障國家可持續發展至關重要。

白皮書撰稿人之一、軍事科學院國防政策研究中心研究員于淼表示,這是中國首次在白皮書中明確指出「海外利益攸關區」概念,也表明維護海外利益安全已成為軍事戰略高度關注的重要問題。

此外,據指出,白皮書還強調,新形勢下,必須突破重陸輕海的傳統思維,加強陸海統籌,高度重視經略海洋;要密切跟蹤掌握太空態勢,應對太空安全威脅與挑戰;要始終奉行不首先使用核武器的政策。

白皮書還指出,隨著國力不斷增強,中國軍隊將加大參與國際維和、國際人道主義救援等行動的力度,在力所能及範圍內承擔更多國際責任和義務。



[轉載] 中國軍事戰略白皮書:台獨是兩岸和平最大威脅←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國首提「遠海護衛」 新戰略與美對槓