首頁 »
2015/05/13

[轉載] 日欲提告WTO 亞東關係協會籲勿淪台日雙輸


http://www.chinatimes.com/newspapers/26012015-05-13

〔記者陳伃軒/台北報導〕台灣將自本月十五日起,對日本進口食品實施產地及輻射安全雙證措施,日本農林水產大臣林芳正昨稱不排除向WTO提告。對此,亞東關係協會會長李嘉進昨受訪表示,日方應一同調查清楚偽標事件,之後談解禁也會水到渠成,否則挫傷台、日好不容易建立的情感,讓業者遭受損失,將會是「雙輸」局面。

  • 亞東關係協會會長李嘉進。(中央社資料照)

    亞東關係協會會長李嘉進。(中央社資料照)

李嘉進促台日共同查清偽標

李嘉進表示,我方對日本進口食品實施的新措施,肇因於今年二月發生的偽標事件,當時請日本協助調查,但日方第一時間沒有接受該建議;加上我國去年食安問題非常嚴重,在難以釐清偽標事件是台灣還是日本源頭犯罪的情況下,國人對日本產品會有所疑慮。

李嘉進說,日本眾議員岸信夫等人訪台時已表明立場,希望雙軌、脫鉤進行,偽標調查繼續,但對日進口食品的管制不要那麼快實施。總統馬英九當時則定調,必須先把偽標事件調查清楚,並檢討管制措施,避免事件重演,才有正當性。

李嘉進建議,台、日共同組成調查團隊著手調查偽標事件,這樣談解禁也會水到渠成;畢竟台灣身為日本農產品消費大國,雙方合作調查,不僅有助日本業者,也讓台灣買家買得安心、吃得安心。

李嘉進也勸告日方,食品問題不涉政治,台、日關係好不容易建立的感情,不應耗在曠日廢時、得不償失的WTO訴訟上,況且經濟行為又怎麼能拖那麼久再處理?不只台、日情感受損,業者也飽受虧損,反倒讓違法業者繼續逍遙法外,這將是一個雙輸的局面,盼日方從實際利益考量,不要有過度訴訟行為。



[轉載] 敏感時刻 日駐台代表提前換人←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 雙邊互不相讓/台日隔空喊話 日批我沒科學根據