首頁 »
2015/04/07

[轉載] 日社會科課本 全載明釣島為「固有領土」


http://www.chinatimes.com/newspapers/20150407000383-260108 
/東京6日電

日本文部科學省(文科省)6日公布2016年度中學教科書的檢定結果以及新教科書內容,其中社會科的所有教科書中都載明,竹島(南韓稱獨島)和尖閣諸島(釣魚台列嶼)是日本固有的領土,並在更多處提到「韓國非法占據竹島」。

這是日本中學首度在所有社會科教科書中,將包括北方四島領土在內的3個與鄰國有爭議領土,全部列入記載。南韓朝野6日一致譴責日本的做法,並敦促日方對歪曲歷史的行為進行反省。

 

這次向文科省提出檢定申請並合格的教科書,總共有國語、社會、數學、英語等9學科的104本。社會科的教科書則包括地理、歷史、公民、地圖等課共20本,所有的教科書除北方領土之外,都加入竹島和尖閣諸島之記載,而且記載的量比以往更豐富。日本原有18本社會教科書中,有11本提及竹島,9本提及釣魚台。

日本政府發表對於歷史和領土問題的統一見解,強調竹島和尖閣諸島是日本固有的領土。這次的教科書檢定標準是首次反映日本政府的見解。



[轉載] 釣魚台是誰的?日本外務省公開舊地圖找答案←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 時論─錯誤的釣魚台地圖 責任在誰?