首頁 »
2015/03/25

[轉載] 聯晚/兩岸航路議題勿涉情緒


http://udn.com/news/story/7338/788283

2015-03-25 14:44:09 聯合晚報 聯合晚報午後熱評

兩岸M503航路協商過程,爭取到彼此都能滿足對方的需求,北京能確保飛安的需求,台北也能化解內部的壓力。美國國務院讚許兩岸用對話模式解決歧見,這是國際社會冀望兩岸能夠建立的對話互動模式,未來領導台灣的任何人,都應持續這種模式。

此外,美國國務院東亞局日前也透過發言人,讚許台北與北京針對M503新航路達成共識,是台北與北京透過協商對話處理問題的正面典範。

M503是條民航航線,引起注目,是因為靠近台海中線,這個中線是冷戰的產物,美軍協防台灣後,靠美軍實力支撐這條界線,共軍戰機很少出海;隨著兩岸實力消長,兩國論激怒北京後,共軍戰機就此跑到中線旁,壓縮我空防空間,我方只能避免挑釁。

M503不在台北飛航情報區內,也沒有進入台灣領空,北京本就有權畫設,我們飛金馬外島航線,進入上海飛航情報區,但台北從未與北京事先協商溝通。M503是向國際民航組織申請准許的航線,北京雖然沒有義務對台灣讓步,但考量兩岸關係,最後還是做了修正。

兩岸都從過去教訓學習很多,北京懂得低調友善,降低台灣敵意。台灣最初那些出動戰機驅趕的好戰言論,也高度克制,避免激起因為慣於民粹思考而脆弱敏感的台灣民意反彈。

兩岸對這條航線感受不同,一方要解決舊航線的擁擠問題,一方感受到莫名的安全威脅,如果只是彼此叫陣,指責對方,都會加深歧見。這時,雙方能夠在顧及對方感受下對話,找到彼此都能接受的空間。美國與國際社會的正面肯定,亦能促成雙方持續這樣的理性對話。

馬英九總統出訪星國弔唁李光耀,亦是在兩岸與新加坡三方面間,找到彼此可以容忍空間,顧及主客的不同立場。兩岸雙方只有懂得考量對方立場,才有可能各取所需,對話不只是互相表述,是要靠彼此諒解對方,才能往前邁進。



[轉載] 陳文政:台灣只能吞下空防風險←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] M503衝擊國安?國安局:增加空防預警時間