首頁 »
2015/03/17

[轉載] 釣魚台是誰的?日本外務省公開舊地圖找答案


http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/12592612015-03-17  12:15

〔本報訊〕日本外務省官方網站上,昨天公開了一份由中國政府,在1960年代末發行的地圖,作為證明日本擁有釣魚台的新證據。

「朝日新聞」報導,外務省首次公開的資料,是由中國當時的「國家測繪總局」在1969年所製作的地圖,圖中可見將釣魚台一帶島嶼,被以「尖閣群島」等日本名稱標示,但到了1972年,標記變成了中國名稱「釣魚島」等。報導指,是因為中國在1971年將其做了修改。

  • 日本外務省昨天在網站上公開,這份由中國當時的「國家測繪總局」,在1969年所製作的地圖。(圖片擷取自日本外務省網站)

    日本外務省昨天在網站上公開,這份由中國當時的「國家測繪總局」,在1969年所製作的地圖。(圖片擷取自日本外務省網站)

  • 同時也公布了中華民國政府1970及1971年的國中地理教科書比對。(圖片擷取自日本外務省網站)

    同時也公布了中華民國政府1970及1971年的國中地理教科書比對。(圖片擷取自日本外務省網站)

另於資料上也指出,1970年在台灣「國民中學地理教科書第四冊」中的地圖上,該區域也被標為「尖閣群島」,至1971年才改為釣魚台列嶼。

「星島日報」報導則指出,中國外交部回應,釣魚島及其附屬島嶼,是中國固有領土,有著充分的歷史和法理依據,日方企圖以支離破碎的材料去否認這個事實,是無意義。

這張地圖是由前外務省官員,交給自民黨眾議員原田義昭,並在上月的國會會議公開。外相岸田文雄認為,是珍貴資料,要善用作戰略宣傳。



[轉載] 史上最近 陸軍艦離釣島70公里←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日社會科課本 全載明釣島為「固有領土」