首頁 »
2015/03/16

[轉載] 將領:M503改為國際線 逼走中共軍機


http://www.chinatimes.com/newspapers/20150316000310-260102
/台北報導

有關中國大陸新航路將壓縮我方空防預警時間、增加我國防成本的說法,一位空軍高階將領認為,自從前總統李登輝發表兩國論之後,中共軍機就在現在的M503航路空域,以轉場之由做訓練,飛了10多年,現改為國際航線,中共軍機反而不能飛,必須退出這個空域,有關中共軍機將會利用此新航路襲台的說法,根本不可能。

這位將領表示,過去這些年,中共軍機經常在海峽西側訓練,或做戰巡任務,早已壓縮我預警時間,不是現在畫新航路才有的,我空軍作戰指揮部每次都能掌握空域動態、監控及有效應處。他說,本來是中共軍機活躍的空域,改為一條國際航路,對台灣反而較好,既然成了國際航路,中共軍機就不能再以轉場或訓練之由,飛到這塊空域,反而離海峽中線,離台灣空域更遠。

 

行政院長毛治國曾說,這次畫定中線後,戰機不進來,對國安是有幫助的。

國防部長高廣圻上周也在立法院說,自1999兩國論以後,中共戰機就出海了,在海峽中線以西都有在活動,幾十年來空軍都能嚴密掌握,請國人放心。

此外,中共民航局空中交通管理局長車進軍日前表示,M503航路以前是大陸的軍機在飛,現在則由民航機在飛,軍機或民航機哪個比較安全?

高階將領表示,部分民意的反應,好像是因畫新航路才壓縮到我預警時間,但其實,在兩國論後,中共軍機就在海峽中線以西進出了。

兩岸直航自97年開通後,班機約28萬餘架次,其中中國大陸籍航機約為14萬架次,我國籍14萬架次,國防部都能掌握所有航機動態。



[轉載] 陸試飛M503 我方同意、全程監控←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 新航路須提防的是電戰機