首頁 »
2015/03/09

[轉載] M503航路 國防部︰有效掌握對岸動態


http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/12515842015-03-09  11:27

〔記者羅添斌/台北報導〕針對中國片面劃設503航路,國防部長高廣圻今天在立法院國防及外交委員會時表示,國軍一直都能有效監控和識別海峽內的飛機動態,對方畫設M503航路之後,國防部內部就監控、民航協調還有因應方式都做過討論。

中國當局片面劃設M503等新航路引發高度爭議,兩岸日前溝通達成初步共識,M503航路延後實施,W121等3條航路現階段不啟用、不實施。M503航路在實際飛行時將往中國方向西移6海里,並採由北向南單向飛行,遇緊急情況時一律向西偏航。

對於國防部表態都指國防部能夠有效因應處理,多位立委都質詢高廣圻關於國防部的因應方式。

高廣圻表示,國軍一直都能有效監控和識別海峽內的飛機,由於M503航路是由北向南飛,不是對著台灣,且是民航航線,國軍可以有效掌握。

他並表示,1999年兩國論以後,中共戰機就出海了,在海峽中線以西都有在活動,幾十年來空軍都能嚴密掌握,請國人放心。

立委江啟臣質詢時指出,如果中共用民航機偵蒐,國軍是否能防範?高廣圻表示,中共在大陸沿岸也可以偵搜,如果利用民航機偵蒐是違反國際航空法,民航法有很嚴格規定。

對於如何應處,高廣圻表示,M503是國際民航航線,就算西移對國軍來說也是按照以前來做,中共軍機本來就在海峽中線以西活動,中共軍機只要起飛,雷達就會偵測到,陸方畫設M503航路之後,國防部內部就監控、民航協調還有因應方式都做過討論。



[轉載] 陸民航局:國際組織歡迎M503設立←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 《星期專訪》傅慰孤︰M503究責 讓民航局背黑鍋不道德