首頁 »
2015/02/11

[轉載] 12年來首修ODA 日本可援助他國軍隊


http://www.chinatimes.com/newspapers/20150211000491-260108
/東京10日電

日本政府10日上午在內閣會議上修定《政府開發援助(ODA)大綱》,允許在「非軍事目的」下提供他國軍隊援助。過去日本的開發援助政策僅限民生領域,新大綱實施後,如何防止援助被轉作軍事用途乃今後的課題。

日本政府為配合「積極和平主義」的主張,近12年來首度修定ODA大綱,期活用ODA為國際社會的和平與繁榮做出貢獻。這次修定ODA大綱,主要為了向救災的軍隊提供物資支援,針對軍事相關者提供民主化研修等。

 

大綱中還載明,「若援助對象是國家的軍隊或擁有軍籍者時,將著眼於援助的實質意義,依個案具體討論。」意即,日本政府將依「實質的意義」個別判斷是否進行援助,然而支援的範圍也有可能擴大到軍方。

新大綱與舊大綱相同,維持「避免使用在軍事用途及助長國際紛爭上」之原則,但增加「必須留意軍事支出及大量毀減性武器等開發製造、武器進出口的動向」等原則,此為避免日本援助的國家增強軍備,造成區域不安。

日本提供物資、資金等援助,但想掌握對方國家到底如何運用這些援助,實質上是有困難的。如何保證ODA乃非軍事目的,將是日本的大課題。



[轉載] 國會開議 安倍可能擴大自衛隊派遣法←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本擬修法 自衛隊可望海外救人