首頁 »
2015/02/06

[轉載] 安倍:最快明夏參院選後修憲


http://udn.com/news/story/6809/690886

2015-02-06 04:20:40 聯合報 編譯陳韻涵/報導

 

日本首相安倍晉三於五日走進眾議院開會。 路透

分享
 
日本首相安倍晉三四日在官邸與日本眾議員兼自民黨憲法修改推進總部長船田元等人會談,安倍表示最快明年夏季參院選舉後展開修憲程序。紐約時報指出,這是安倍迄今對準備動手修憲最明確的宣示。

日本朝日新聞及產經新聞都引述船田元的談話,報導安倍明年將展開修憲這項困難的政治工作。安倍未言明想修改憲法的哪個部分,但他日前曾在國會表示,考量一月人質事件,他有意修改禁止日本以武力解決國際爭端的憲法第九條,擴大自衛隊任務,保護國民生命財產,包括獲得當事國同意後,可執行解救日僑任務。

日本內閣官房長官菅義偉五日證實安倍曾與船田會面,雙方同意努力爭取民意支持修憲,並推動更全面的修憲辯論。

日本在二戰後實施由美國占領軍擬訂的憲法,第九條規定日本永遠放棄戰爭、不設軍隊也沒有宣戰權,防止戰敗的日本再度進行軍國主義式擴張。厭戰的日本民眾非常支持這部「和平憲法」,實施至今從未修改。

在日本,修憲必須獲得三分之二國會議員同意,並在公民投票中獲得過半數支持。安倍所屬的自民黨在去年眾院選舉大勝,該黨在眾院的席次已逼近同意修憲的門檻,但在參院掌握的席次仍不足。明年參院選舉自民黨若大勝,可望改變此局勢。

日本修改憲法第九條勢將惹怒中國大陸和南韓,中韓兩國譴責日本並未徹底悔悟過去的侵略。

安倍任首相前即以不合時宜為由推動修憲,就任後礙於民意反對鮮少提及此事,但日本人質遭「伊斯蘭國」殺害事件,讓安倍趁勢大推修憲,他表示憲法限制讓日本無法解救海外人質,呼籲修憲讓自衛隊執行救援、撤離僑民等任務。

人質事件是否讓日本民意轉向支持修憲,有待觀察,但該事件凝聚了日本人對宗教狂熱組織的憤怒。日本眾院五日強烈譴責恐怖行為,並呼籲政府積極參與反恐活動。



[轉載] 時論-安倍伺機突破非戰憲法←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 自由開講》日本「正常國家化」與日中關係走向