首頁 »
2015/02/04

[轉載] 時論─國家檔案已有庫房 仍沒館

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150204000899-260109
薛理桂
 

檔案管理局於昨日在新莊聯合辦公大樓啟用國家檔案庫房,總面積達到1320坪,容量可達30餘公里長,這座符合國際標準的檔案庫房在國內出現,實值得稱許,將可長期儲存國內重要的檔案。然而,這座檔案庫房是位於聯合辦公大樓之內,與其他的政府機關共用,並非是單獨的國家檔案館之內,我國仍然還未興建一棟單獨、空間寬敞、可供未來30年使用的永久性國家檔案館。

在「檔案法」實施前,國內政府機關檔案分散儲存在各單位,如: 國史館、國史館台灣文獻館、國立故宮博物院、中央研究院等單位。重要的國寶級檔案分散在各處,例如:明清兩代的檔案保存於故宮與中研院史語所、日據時期的台灣總督府檔案保存於國史館台灣文獻館、清末與外國締結的不平等條約典藏於故宮等處。這些屬於國寶級的檔案目前仍未集中典藏,也因而造成使用歷史檔案的研究人員需到處奔波的困擾。

 

檔案管理局雖已擁有完善的檔案庫房,但此庫房並非是集中與獨立的國家檔案館,民眾在使用歷史檔案時,仍無法一次取得所需的歷史檔案。此外,現有的庫房是與其他機關合用的大樓,無法凸顯國家層級檔案館的意涵,且日後在檔案數量增加後,也無擴充的空間。

筆者建議檔案管理局能夠努力協調各單位,期望將上述的歷史檔案集中典藏於國家檔案館的庫房。

獨立的國家檔案館肇始於法國大革命期間,距今已有200年以上的歷史。以東南亞國家而言,筆者剛自泰國國家檔案館訪問回來,該國的國家檔案館成立於1916年,也有將近百年的歷史。在此期許即將接任國家發展委員會的杜主委能夠重視在該會之下的檔案管理局,多給予關愛的眼神,多撥給該局應有的興建國家檔案館單獨館舍所需的土地與經費,讓我國已落後200年的國家檔案館能夠早日興建。

(作者為政治大學圖書資訊與檔案學研究所教授)




[轉載] 〈自由廣場〉「無敵戰艦」暫停航訓的省思←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 〈自由共和國〉許有為、郝培芝/法國半總統制為何捨棄閣揆同意權?