首頁 »
2015/02/02

[轉載] 中國第2艘航母 比遼寧艦大


http://www.chinatimes.com/newspapers/20150202000363-260108
/綜合報導
 

自引進第一艘航母「遼寧」號之後,大陸何時將自製第一艘、擁有第2艘航母,始終成為話題,但直到昨日才有江蘇常州新聞辦公室及《常州晚報》發布消息稱,該市上上電纜企業「又中標第2艘航母」。這是大陸官方機構首度明確中國「第2艘航母」正在建造的消息。

上上電纜二度得標

 

消息稱,常州在上月30日召開全市經濟和資訊化工作會議,部署新一年度經濟工作,並透露「全球第十、中國第一」的江蘇上上電纜「又中標第2艘航母」。上上電纜所屬的上上集團是江蘇省級企業集團,電纜產品涵蓋能源、航空和工程領域,此前曾為大陸首艘航母「遼寧」號選用。

大陸目前只擁有「遼寧」號一艘航母,但國際上,航母的使用一般採用「三三制」原則,即一艘值勤、一艘訓練、一艘維修。此前,包含中共解放軍軍官及國防部發言人在內,都曾明確表示中國不會只有一艘航母,但對中國第2艘航母是否在建的消息,始終沒有證實。

6年完工再建2艘

根據遼寧省委書記王珉的說法,遼寧艦2013年交付之後,大陸即已在大連開工建造第2艘航母。他說,建造周期約6年,大陸未來將至少擁有4艘航母。另有消息說,大陸第3艘航母,預計在江南造船廠建造。據估計,到2017年前後,中國將可能組建3支常規動力航母艦隊,之後再發展核動力航母。

大陸《環球時報》特約軍事評論員李小健認為,參考國外航母的建造過程,在完成整體規畫設計後,才會開始子系統的招標及建造工作,因此,這次上上電纜「又中標第2艘航母」報導顯示,國產航母整體設計已完成,並極有可能已進入施工建造階段。

估計噸位7至9萬

大陸軍事專家李傑認為,在建的大陸國產航母應與遼寧艦差不多,噸位可能更大更先進。遼寧艦排水量5.5萬噸,新的航母有望被畫入7萬到9萬噸這個行列。

據指出,大陸第一代傳統動力航母主要攻擊武器是試驗近尾聲的殲-15,在採用核動力第二代航母出現前,不排除中國已能批量生產去年開始試飛的殲-31。



[轉載] 殲卅一模型 登遼寧號航母←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸第2艘航母 將採更先進「彈射技術」