首頁 »
2015/01/29

[轉載] 兩岸經合會 盤點ECFA紅利


http://www.chinatimes.com/newspapers/20150129000881-260108
/台北報導
 

兩岸經濟合作委員會(經合會)第7次例會將於今日登場,經濟部官員說,由於兩岸優勢可互補互利,我方將提出兩岸產業合作項目,包括電子商務、LED、工具機、面板、汽車零組件等。

昨晚經濟部政務次長卓士昭說,雙方將討論中小企業在ECFA受惠情況,且就貨貿談判交換意見。至於是否敲定兩岸第10次貨貿談判時間,卓士昭表示:「絕對不會」。

 

大陸海協會副會長鄭立中率領的代表團,28日抵達桃園機場。鄭立中下機後表示,這次是兩岸ECFA例行性會議,兩岸進一步協商,討論雙方關心的議題,並進一步推動兩岸的經濟合作,完全按照原先規畫的議程與議題進行。

國貿局長楊珍妮說,今天會議,雙方就服貿與貨貿交換意見,且對兩岸ECFA早收清單簽署3年多來,國內中小企業受惠效益很大,到底是哪些產業與行業,將在會後對外說明。

據悉,兩岸ECFA早收清單簽署達539項,主要受惠台灣中小企業有自行車整車與零組件、機械業、工具機、行李箱、襪子、手工具等產業與相關零組件,台灣中小企業一年出口大陸金額在2、3000億元以上台幣。



[轉載] 台灣軟實力 可調合兩岸關係 探討兩岸「文化ECFA」(二)←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 貨貿年後談判 開放5種降稅