首頁 »
2014/12/10

[轉載] 日國安新法 嚴查「海歸派」


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/9119396.shtml

共同社報導,日本政府文書指出,曾在海外工作或就學的人較有可能洩漏國家機密。東京當局準備實施嚴格新法令,處罰洩露機密行為,而當局備受爭議的「特定秘密保護法」將於10日起實施。

據報導,負責監督推行新法令的內閣情報調查室說,任何人都需獲許可才能接觸機密,並應接受廣泛背景檢查。

在應共同社要求公布的這份2011年文件中,內閣情報調查室指出,在審查處理有關外交、國防、反恐和反間諜資料的人員時,必須檢查教育和就業紀錄。內閣情報調查室指出,國際經驗「可能培育出對外國的特別情感」。

內閣情報調查室又說,有這樣經驗的人面臨來自外國的接觸時,「較易被拉攏和打動」,導致「將外國利益列為優先並自願洩漏機密的風險」。文件另列舉出其他可能導致洩密的情況,包括借款、濫用藥物、飲酒發生糾紛等。

消息曝光激發廣泛公憤,有專家批評,在全球化時代這樣的想法落後。獨協大學法科研究生院憲法學教授右崎正博指出,日本當局一直鼓勵年輕人走出國門,卻以此作為負面因素的做法說不通。儘管飽受抨擊,日本首相安倍晉三去年仍在國會推動通過特定秘密保護法,這是他提振日本外交地位的一環。

秘密保護法於本月10日生效後,將有數十萬份文件列為機密,而洩漏這些機密的人會面臨高達10年徒刑的風險,此法亦適用於記者。

【2014/12/09 世界日報】



[轉載] 安倍領導下的日本國家安全戰略評析←上一篇 │首頁