首頁 »
2014/11/25

[轉載] 簽署合作協議 俄與阿布哈茲建立軍事同盟


 

俄羅斯總統普亭(右)和阿布哈茲總統卡德吉姆巴(左),在簽訂加強兩國關係協定的會議上,握手致意。
歐新社

俄羅斯24日和從喬治亞共和國分裂出的阿布哈茲簽署新的協議,雙方將在軍事和經濟上加強合作,此舉引發喬治亞國的不滿,認為俄國間接鼓勵阿布哈茲獨立。

俄國總統普亭和阿布哈茲的領導人24日在索契附近的度假村簽訂協議,從此阿布哈茲的軍隊和俄國軍隊在阿布哈茲內變成聯合部隊,由俄國指揮。俄國明年開始,對阿布哈茲的金援增加一倍,變成超過2億美元。俄國從2009年到2013年之間,總共援助阿布哈茲約2.45億美元。

喬治亞國認為俄羅斯在分裂他們的領土,而西方國家則指責普亭在分裂烏克蘭後,又試圖分裂喬治亞國以壯大自己的勢力。

2008年,俄國和喬治亞國因為喬國境內的分離地區阿布哈茲和南奧賽梯交戰。兩國雖然後來在法國的幹旋下停戰,但俄國戰後承認阿布哈茲和南奧賽梯獨立,使得俄國和西方國家之間的關係,在蘇聯解體之後陷入冰點。

普亭在簽署協議後說:「我確信俄國和阿布哈茲的合作、團結性和策略性夥伴關係,將持續增強。」阿布哈茲總統卡德吉姆巴說,加強與俄國的關係讓阿布哈茲得以擁有百分百的安全保證,社會經濟也能有更大的發展空間。

喬治亞國外交部長貝魯恰思維利說,這項協議讓俄國併吞阿布哈茲的行為邁進一大步,損害喬治亞國的國土完整性,她呼籲國際社會譴責俄國。北大西洋公約組織秘書長斯托爾騰伯格說,俄阿協議破壞喬治亞國的領土完整性,他批評普亭違反國際法、歐洲安全與合作組織的原則,和俄國對國際社會的承諾。

阿布哈茲在1990年代初期決定脫離喬治亞國獨立,阿布哈茲位處黑海東岸,黑海是俄國黑海艦隊的基地,是俄國重要戰略地點。

【2014/11/25 聯合晚報】



[轉載] 俄軍空中逼機 次數達冷戰層級←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 普廷外交大挫敗 俄天然氣南流 改走土耳其