首頁 »
2014/11/18

[轉載] 美軍基地去留 沖繩、安倍角力戰


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/9072876.shtml

圖/聯合報提供

反對美軍普天間基地從沖繩縣宜野灣市遷往該縣名護市的那霸市前市長翁長雄志,十六日當選沖繩縣知事,立即表明將推翻現行搬遷計畫。但共同社報導,日本首相安倍晉三的親信認為,選舉結果在「預料之中」,將堅持推進搬遷方案。

 

日本民眾十五日經過沖繩名護市的美國陸戰隊史瓦布營區圍籬,圍籬上掛著反對基地的標語。
法新社資料照
防衛相江渡聰德十七日表示,現行搬遷方案「是避免普天間基地固定在原址的唯一解決辦法」,但他也認為,沖繩知事選舉結果,可能對基地搬遷造成「各種變故」。

六十四歲的翁長雄志在十日的沖繩知事選舉中贏得卅六萬票,輕鬆擊敗獲得廿六萬票的現任知事、獲得安倍支持的仲井真弘多。

將在下月就任的翁長雄志,主要競選綱領是反對普天間機場搬遷計畫,要求把這座美軍基地徹底移出該島。他十七日表示,上任後「將行使知事職權,撤銷允許在邊野古沿岸填海造地的審批結果」。

這座基地一直是美日關係的棘手問題。紐約時報報導,普天間基地位於人口稠密的宜野灣市,其老化的跑道周圍就是住宅和學校。現年七十五歲的現任知事仲井真弘多原本反對搬遷計畫,但在安倍首相遊說下,最後同意把該基地搬遷到沖繩島北端名護市邊野古村附近一個人口稀少的地方。安倍為了與美國建立更緊密的軍事關係,全力想解決這個問題,他給仲井真弘多開出的條件是提供沖繩卅億美元建設公共工程,包括為那霸機場建第二條跑道。

沖繩與中國大陸、台灣和朝鮮半島都很接近,戰略地位吸引大量美軍駐紮。目前日本的美軍有五萬人,其中約三分之二在沖繩。很多沖繩民眾認為,要沖繩容納這麼多美軍,非常不公平。許多島民不滿美軍帶來的噪音、汙染和犯罪,因此抵制美軍基地搬遷,要求其撤離沖繩。

美日雙方政府都密切關注這次沖繩知事選舉,想了解這種反對態度是否有減弱跡象。從選舉結果看來,這種長期不滿和以往一樣強烈。

分析家表示,安倍仍然可以嘗試推動搬遷計畫,因為該計畫去年十二月已獲得現任沖繩知事許可,可以填海修建雙跑道機場。

然而,新知事可能會以各種技術性手段阻撓,如果安倍硬幹,只會被批評獨裁且罔顧地方民意。

沖繩大學退休的歷史教授新崎盛暉說:「新基地的修建會變得非常困難。日本和美國政府現在必須意識到,沖繩民眾已經發出了聲音,他們反對修建這個基地。」

【2014/11/18 聯合報】



[轉載] 沖繩新任知事 反對美軍基地←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 不滿未遷離美軍基地 沖繩民眾考慮「脫離日本」