首頁 »
2014/11/16

[轉載] 沖繩今選舉 決定美基地命運


 

駐日美軍在沖繩的普天間基地緊鄰住宅區,魚鷹式傾旋翼機起降噪音擾民。
法新社

日本沖繩縣十六日舉行知事(縣長)選舉,這是首相安倍晉三推動駐日美軍普天間基地遷移計畫後,選民首次有機會表達意見。雖然無論選舉結果如何中央都會推動搬遷計畫,選民的決定卻可能關乎計畫能否順利完成。

共同社七、八日進行的電話民調顯示,反對遷移計畫的六十四歲前那霸市長翁長雄志微幅領先七十五歲的現任知事仲井真弘多。翁長與仲井真皆以無黨籍參選,但仲井真支持美軍基地遷移,獲執政黨與在野黨支持。另兩名候選人是前參院議員喜納昌吉和前郵政民營化擔當相下地幹郎,然皆當選無望。

共同社民調電訪一千四百五十二戶合格選民,有效樣本一千零廿份,兩成多受訪者表示還沒決定投誰,而上次投給仲井真的選民僅四成表示會再投他,另三成選民表示會改投翁長。

琉球新報與沖繩時報民調顯示,半數選民認為基地遷移是選舉關鍵議題。普天間基地現址緊鄰宜野灣市住宅區,二○○四年發生軍用直升機墜毀國際大學的意外,且居民長期為軍機噪音、美軍鬧事所擾。日本政府去年承諾增加建設預算後,仲井真去年底批准基地遷往名護市邊野古海埔新生地的計畫,但批評者抨擊仲井真此舉形同受賄。若翁長勝選,基地遷移計畫恐生變,因為縣長有權否決填海造地計畫。

【2014/11/16 聯合報】



[轉載] 沖繩名護市選舉 反美軍機場派勝出←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 沖繩知事當選人 反美軍基地遷移