首頁 »
2014/11/11

[轉載] 歐俄空中衝突8個月近40次 達冷戰程度


 
 

「歐洲領導力網絡」十日公布的一項報告指出,俄羅斯軍機在過去八個月期間,與西方國家飛機發生了近四十次危險的「接近擦撞」事故,雙方的空中衝突已達「冷戰程度」。

英國衛報報導,總部設在倫敦的智庫「歐洲領導力網絡」十日發布報告「危險的邊緣政策」,記錄今年初烏克蘭危機以來發生的「令人極為不安」的意外事故。其中包括今年三月三日,一架俄國偵察機在瑞典馬爾默市東南方約八十公里的空中,幾乎與一架自丹麥起飛、前往羅馬的北歐航空班機相撞,當時兩機距離僅九十公尺,班機上有一百卅二名乘客。

這種空中衝突之所以特別危險,是因為俄國偵查機並未開啟機上的詢答機,即未將偵察機的存在知會其他飛機。

歐洲領導力網絡是在前蘇聯領袖戈巴契夫九日警告「世界正處於新冷戰邊緣」之後,發布上述報告。報告中說,俄國與西方國家的空中衝突主要發生在波羅的海,但也有些發生在黑海、美國和加拿大邊界。

這份報告認為,近四十次意外事故是相當嚴重的發展,雖不表示俄方有意開戰,但顯示正在上演危險的邊緣戰,且雙方衝突可能在無意中擴大。

自前蘇聯解體以來,俄國及北大西洋公約組織部隊經常測試彼此的空防能力,雙方都派遣飛機接近邊界,看看對方能多快回應。但今年以來不只是這類事件次數增加,且危險程度更甚以往。報告中力促俄國領導人「重新評估繼續推動這種軍事姿態的成本及風險」,並呼籲各方在軍事及政治上自制。

在烏克蘭局勢方面,烏東的頓內次克九日早上出現烏俄雙方簽署停火協議兩個多月以來最激烈的戰鬥。法新社記者當天在親俄民兵控制的馬基夫卡鎮,看到廿輛運兵車和十四輛榴彈砲朝頓內次克附近的陣線前進,美國擔心烏俄雙方將再度全面作戰。

【2014/11/11 聯合報】



[轉載] 法國極右派 首度進入參院←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 走向聯合政府?英兩黨制式微