首頁 »
2014/11/09

[轉載] 四點共識 中日各表


http://www.chinatimes.com/newspapers/20141109000352-260109
蔡增家
 

日前在北京APEC會議舉行的前夕,中日就當前兩國的領土主權爭議達成了4項共識,這讓從2011年9月日本政府宣布釣魚台國有化以來,便陷入低盪的中日關係,似乎出現了破冰的轉機。

從事實層面來看,過去中國大陸對於中日兩國是否舉行高層政治對話,一直畫下:「日本必須承認釣魚台存在主權爭議」以及「安倍任內不去祭拜靖國神社」的兩大前提,但是現今單從這4點共識的文義來看,似乎嗅不到日本政府有承諾這兩項前提的味道,因此,外界認為中國大陸這次似乎是作了相當程度的退讓。

 

但從隱涵的層面來看,中日兩國從1972年以來所簽署的4項政治文件中,大多著重在建立兩國和平友好的外交關係,及建構中日兩國戰略性的互惠關係,而對於中日之間的領土主權爭議,大多以「擱置爭議」、「往前看」的隱晦手法輕輕帶過,而這次的中日4點共識,卻將長久以來,存在兩國之間的釣魚台主權爭議,明示在文字當中,因此,有人解讀日本這次也作了重大讓步。

只有贏家沒有輸家

持平來看,在這次中日兩國的4點共識中,一方面接受了中國大陸方面呼籲,日本必須要「正視過去歷史」的主張,同時它也接納了日本方面強調,中國要積極「面對兩國未來」的訴求。可見這4點共識其實是兼容並蓄的接受中日兩國的不同主張,因此,這次中日的4點共識,似乎只是兩國相互妥協下的政治產物。

古人說:橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。而現今中日兩國對於這4點共識,雙方竟也出現兩種截然不同的詮釋與說法,中日兩國都競相在這4點共識的內文當中,極盡咬文嚼字、無限的延伸文義,來追求對自身有利的詮釋,這似乎也形成另類版本的「一中各表」。舉例來說,日本方面認為,日本政府過去一向主張,以雙邊高層政治對話的方式,以及成立共同危機解決機制,來避免中日兩國在東海海域的衝突進一步擴大,而這次在4項共識當中,中國願意接受日本的建議,同意透過對話磋商來防止局勢的惡化,並建立危機管控機制,以避免發生不測事態,這是日本方面的一項重大成果。

另外中國大陸則認為,從過去以來,由於日本政府一直主張釣魚台為日本的固有領土,因此,認為釣魚台並不存在著任何主權爭議的問題,而這次中日的4點共識,以凸顯雙方存在著不同的認識與主張,將過去釣魚台主權存在爭議的默契,轉變成為白紙黑字的明契,這等同於日本政府間接承認釣魚台的確存在著爭議,這是中國外交上的一大突破。

無論中日雙方對4點共識要如何詮釋,若從區域安全的角度來看,這似乎是一場只有贏家,而沒有輸家的戰爭,因為中日兩國從2011年以來劍拔弩張的關係,將因達成這4點共識而逐漸緩和下來,同時也為幾天後在北京APEC舉行的中日領袖高峰會──「習安會」,鋪上了紅地毯。

政治信任基礎薄弱

但是若從中日關係的角度來看,中日兩國對這4點共識的各自表述、各說各話,也凸顯出中日兩國之間政治信任基礎的薄弱,在接下來的「習安會」中,假若中日兩國領袖不能抓住這難逢的機遇,對兩國的歷史問題、領土爭議問題,開誠布公的進行坦率溝通,這4點共識,將不會是中日關係重新開展的起點,而會是中日對話的終點。

(作者為國立政治大學國際關係研究中心研究員)



[轉載] 中日激辯兩小時 釣島共識「各自表述」←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] APEC安習會 日專家:釣魚台讓步「後患無窮」