首頁 »
2014/10/16

[轉載] 「咬錯樹根」二技招陸生不彰


http://www.chinatimes.com/newspapers/20141016000494-260108
/彰化報導
 

「2014海峽兩岸大學校長論壇」連續兩天在大葉大學展開,教育部開放陸生來台就讀二技招生成效不彰(大陸稱「專升本」)議題備受關注,目前僅限福建、廣東兩省18所示範及骨幹學校參加,教育部技職司長李彥儀昨表示,教部擬擴大採認公辦學校,增加生源。

教育部去年首度開放陸生來台就讀二年制學士班(二技),招收大陸專科學生應屆畢業生來台,也就是大陸所稱的「專升本」,但成效不彰,首年全台276系所共開出955個招生名額,最後僅錄取93人;今年308系所開出1千個名額,僅錄取81人,錄取率都不到1成。多位大學校長在論壇中建議擴大採認省市及學校。

 

大陸上海建橋學院副董事長黃清雲在會議上指出,報考率不佳原因可能與生源資格、就業及升學等限制有關,建議兩岸二技招生可進一步增加試點省分、認可學校,報考資格則可從應屆放寬至歷屆畢業生,並建置專業中介機構,協助陸生了解赴台專升本條件。

李彥儀說,是否擴大省市,由陸方決定,陸方要求台灣必須採認更多大陸一般大學學歷,才願意增加「專升本」省市,這部分需與高教司研議,但教部草擬在現已開放的兩省市內,再納入公辦學校,採認學校數預估可從現行18校增加到約30校。至於是否透過申請即可入學,李彥儀說,教部同意,但仍待陸方點頭。

樹德科技大學校長朱元祥說,現在政策僅開放大陸示範、骨幹專科學生,是「咬錯樹根」,這類學生多半無心來台就讀。真正最有興趣來台的是大陸民辦專科學校學生,教部擴大採認也是增加機會,生源至少可增1倍,且要來台就讀二技,陸生仍須先在大陸通過當地專升本考試,學生素質還是有把關。



[轉載] 國立大學解禁 我招陸生熱門←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸生求學狠如狼 台籍生看傻眼