首頁 »
2014/10/02

[轉載] 美國、印度修好 恢復國防合作


 
 

美國總統歐巴馬卅日在白宮會晤印度總理莫迪。兩人試著利用這個機會修好美、印雙邊關係,都在會談中表達善意,但未針對若干重要事項達成進展。

紐約時報報導,歐巴馬與莫迪在會中強調彼此的多項共同特色,包括同為克服個人障礙的民主大國領導人,以及將科技視為從政與治理國家的重要工具。

兩人並未解決稅負、貿易與民用核能合作等領域的雙邊歧見,但同意恢復一項十年期的國防合作架構,建立海上安全與乾淨能源合作關係,加強反恐合作與情報交換。歐巴馬會後表示:「我們討論貿易與多項課題,以確保各國遵守海上規約。我們還討論探索太空、科研及因應西非伊波拉疫情等人道議題。」莫迪則表示,他希望解決導致兩國無法落實雙邊民用核能合作協議與促進貿易的歧見。

人權似乎不是兩人會商的重點。莫迪二○○二年擔任印度古茶拉底省首席部長期間,當地的印度教徒與穆斯林爆發流血衝突,造成一千多人喪命,死者以穆斯林居多。美國認為他必須負責,曾註銷他的簽證。

白宮發言人厄尼思特表示:「人權與包容治理是兩人今天會談的部分內容。」美印雙方會後發表的聯合聲明則未提到此事。

白宮希望藉莫迪此行訪美凸顯歐巴馬對與他建立工作關係寄以厚望的立場,卻又不願以盛大排場迎接被指必須為前述血腥衝突負責的莫迪。「人權觀察」亞洲分部主任塞夫頓表示:「改善美印雙邊關係是這些會談的主要目的。如此情況下,我們不期待歐巴馬冷落莫迪。針對人權問題傳達訊息總是令人尷尬。」

【2014/10/02 聯合報】



[轉載] 名家-美印戰略夥伴關係一拍即合←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 名家觀點/印度總理莫迪 二進白宮的玄機