首頁 »
2014/09/16

[轉載] 主打本土優先 極右派躍第三大黨


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/813514

2014-09-16

〔編譯周虹汶/綜合報導〕瑞典國會選舉結果出爐,極右派政黨「瑞典民主黨」(Sweden Democrats, SD)在黨魁奧克松(Jimmie Aakesson)領導下,一舉贏得十三%選票、四十九席議席,從沒沒無聞的小黨一躍成為國會第三大黨。奧克松表示,瑞典民主黨無疑將成為國會重要力量,在未來將有足夠力量影響執政黨的決策。

現年卅五歲、總是西裝筆挺、戴著黑框眼鏡、給人溫和形象的奧克松,自二○○五年擔任黨魁後,即以增加該黨國會席次為目標,最終帶領瑞典民主黨邁向新局。瑞典民主黨在四年前大選的得票率為五.七%,當時拿下三百四十九個議席中的二十席。

儘管下屆執政黨「社會民主黨」也已言明拒絕與之合作,奧克松仍信心滿滿,奧克松對支持者說:「我們現在是絕對多數的造王者。」拒絕與該黨協商的其他政黨,「不能再像過去四年那樣對我們視若無睹」。

不排外 但主張限制難民移入

瑞典民主黨以反移民政策崛起,在普遍歡迎外國人的瑞典實屬異類。然而,土生土長的奧克松儘管以瑞典優先,卻從未發表任何恐伊斯蘭、反猶或排外言論,他甚至曾在二○一二年於黨內推行種族歧視「零容忍」政策,將曾透過化名或公開發表此類言論的黨員開除黨籍。

在號稱人道強權的瑞典,對難民來者不拒的後果,就是去年難民住房、語文課程和福利津貼支出佔總預算的一.五%。今年還會有估計約八萬名難民抵達,創下一九九○年代巴爾幹戰爭後的新高紀錄。民調顯示,有四成瑞典人盼削減難民移入,但在瑞典民主黨崛起前,國會沒有任何政黨願對此設限。

奧克松於一三年結識同為極右派的法國「民族陣線」女黨魁瑪琳.勒班,高度讚賞其致力消除該黨極端色彩的行動。專家指出,奧克松領導下的瑞典民主黨也刻意避免激烈的政治語言,以擴大支持度。

奧克松目前唯一被外界質疑的是他的賭博習性。瑞典廣播電台十二日爆料,奧克松光在今年即已因線上賭博花費超過五萬歐元(約一百九十七萬台幣)。奧克松未否認,但表示此「完全是私事」的行為並未違法,他也未因此產生負債。



[轉載] 德首位女防長 梅克爾接班人←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 名家專論-聯合王國 回不去了