首頁 »
2014/09/01

[轉載] 建「新俄羅斯」 普亭引爆歐戰?


 
 

 

圖/聯合報提供

此刻的烏克蘭或是中歐國家,是否該為歐洲即將爆發戰爭預作準備?華盛頓郵報專欄作家安‧艾波邦姆表示,美國或西歐民眾可能認為歐洲爆發戰爭是歇斯底里、愚不可及的謬論,但它已是東歐人熱議的話題。

安‧艾波邦姆說,俄軍日前高舉大纛,越境烏克蘭東南部邊界,舉的是之前無人知曉的國家「新俄羅斯」的旗幟。俄國科學院宣布今秋將出版「新俄羅斯」史書,從「新俄羅斯」的起源凱薩琳大帝談起。

在烏克蘭危機中,俄國總統普亭兩度提及「新俄羅斯」。一次是今年四月俄國兼併克里米亞半島後,他巧妙暗示兼併是正當行為,因為克島本屬帝俄時期的「新俄羅斯」版圖,是俄國固有的一部分。

普亭二度提及「新俄羅斯」是本月廿八日,普亭稱烏國的親俄民兵是「新俄羅斯民兵」。

莫斯科已有數個版本的「新俄羅斯」地圖流傳,有些涵蓋卡爾基夫與第聶伯羅彼得羅夫斯克這些離烏東戰區有段距離的城市,有些地圖沿著海岸劃設「新俄羅斯」版圖,俄國、克島與德涅斯特河沿岸共和國全在其中。觀察這些地圖,不難發現「新俄羅斯」可隨著時間持續擴大。

俄國將動員多少兵力創建「新俄羅斯」,取決於烏克蘭戰爭的難易,但只要烏人持續居住烏克蘭,「新俄羅斯」即難以穩定。俄國極端民族主義政治學家杜金因此發出「烏克蘭愚人須加以淨化(種族滅絕)」的言論。

倘若西方強烈反對,「新俄羅斯」將無立足之地。經常發表謬論的俄國會議員齊里諾夫斯基,提出的對策是以核武攻擊波蘭和波羅的海的「侏儒國家」,藉此讓西方了解誰才是歐洲的掌權者。

較嚴肅的異議分析家皮恩科夫斯基附和齊里諾夫斯基的核武論,表示普亭真的在考量發動有限核武攻擊的可能,目標可能是波羅的海國家首都或波蘭城市,證明北大西洋公約組織僅是紙老虎,擔心擴大災難而不敢還擊。俄國二○一三年軍演時,確實曾以波蘭華沙為假想核攻目標。

上述或許是瘋言瘋語,但艾波邦姆說,就目前而言,無人能阻擋普亭行事。普亭若為所欲為,擔心歐洲爆發戰爭即不是歇斯底里的妄想。

小檔案/新俄羅斯

「新俄羅斯」(Novorossyia)是一七六四至一八七三年帝俄時期的一個歷史名詞,指的是黑海以北地區,目前屬烏克蘭國土的一部分。

帝俄於十八世紀末期征服鄂圖曼帝國,控制了「新俄羅斯」地區,直到一九一七年十月革命帝俄瓦解,才喪失控制權。

這塊歷史地區涵蓋目前烏克蘭的頓內次克省、一小部分盧甘斯克省、第聶伯羅彼得羅夫斯克省、扎波羅熱省、米古拉耶夫省、科爾松省、敖得薩省、克里米亞、克拉斯諾達爾邊疆區、斯塔夫羅波爾邊疆區、羅斯托夫省和俄羅斯的阿迪吉亞共和國。

【2014/09/01 聯合報】



[轉載] 蒲亭說溜嘴 倡談烏東國家地位←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 俄軍空中逼機 次數達冷戰層級