首頁 »
2014/09/01

[轉載] 〈自由共和國〉徐子軒/香港已身陷「戰中」


http://news.ltn.com.tw/news/opinion/paper/809439

2014-09-01

徐子軒/淡江大學國際與戰略所博士

 

 

明報血腥事件、蘋果日報被駭客入侵,獨立媒體的主場新聞香港又無預警的停業,顯示香港新聞自由進入了一個危險境地:香港正在遭遇中國的「三戰」攻擊。

所謂三戰攻擊意指輿論戰、法律戰和心理戰三種戰法,這是中國軍方在擷取美伊戰爭與過去經驗所歸納出的結論,並將之納入解放軍政治工作條例,等於成為正式作戰模式。這三戰的模式千變萬化,但顧名思義不難理解,即是強調發動輿論鼓舞士氣,同時攻擊敵方;以各種心理因素影響敵方,最好不戰而勝;尋求對己有利的法律,爭取國家利益與同情。

以三戰應對外敵極為有效,例如今年美國國防部「淨評估」(net assessment)辦公室對此提出相關報告,宣稱中國正在對美國實施三戰戰略,目前已取得一定的成果,一些美國政學商界人士,都在無意間(或有意間)接受中國說法且為其宣傳。不幸的是,迄今美國仍缺乏應對的作戰方式。更有甚者,這三戰不只用來對付外敵,「內患」也是目標,台灣早就與之交鋒,如今輪到香港。

以輿論戰為例,當香港公民社會組織決定舉行公投,北京政權旋即出動左派官媒喉舌接連數天反擊,以民粹主義濃厚的十三億人論抨擊網路公投結果,其言論大抵不脫兩種邏輯,一是西方共謀論之陳腔,另一則是抵抗無效論之濫調,均是為了壓制香港本土民主派的聲音。

以法律戰為例,中國國務院於六月祭出《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,強調香港的自治權來自中央政府,法理在於朕不給,你不能搶。同時並以愛國者定義綁死普選資格,埋葬香港於二○一七年舉行特首全民普選的願望。

以心理戰為例,香港建制派保守派人士紛紛配合中央發動宣傳攻勢,強調佔中會打擊香港經濟發展,讓股市樓市乃至於社會不穩而降級下跌,還會裁員失業,同時更會嚇走觀光客與投資者,藉此動搖港人反抗意志。

廉政公署成黨政公署

更有甚者,北京為了防堵佔中,不惜一切在香港打起代理人戰爭,例如以匿名卻又明顯具有文革栽贓式口吻,指稱壹傳媒商業總監來自美國間諜世家,正是香港媒體大亨黎智英勾結境外勢力亂港鐵證。近日更在即將發起佔中運動的前夕,隸屬於香港特首的廉政公署突然搜索極力支持佔中的黎智英與泛民主派的立法會議員李卓人,理由是懷疑黎向泛民主派捐款,有觸犯《防止賄賂條例》之虞,而向廉政公署檢舉的資料來源,被認為是之前駭客攻擊壹傳媒伺服器所得。

也就是說,這些資料乃是盜竊所得,根據法治國的毒樹果實原則根本應該視為無效。廉政公署基於「被檢舉」的考量,夸言行政中立,不涉政治目的,但時機敏感如何取信於人?說到底,廉政公署為虎作倀已成黨政公署,拙劣製造出的寒蟬效應不能壓制追求民主的聲音,更賠上了香港法治的信譽。

以上,都是中國的慣用手法,類似手法中國國民黨已經在台灣用過數十年。想提醒香港朋友的是,一定要保持耐心與恆心。民主運動不是一朝一夕,是好幾代人的共同努力。經過這麼多爭辯論戰,甚至出現網絡攻擊事件,均能讓香港重新了解中國的本質與省思之後的方向。佔中是否能付諸實行,其實已經不是那麼重要,重要的是未來如何持續民主化的力量與策略,而這需要達成更團結的共識。

換言之,香港如果要爭取民主,勢必要有自覺,亦即付出代價。像是北京政權在數次總統大選恐嚇台灣人民不成後,立即改弦易轍,聯合部分國民黨和產官學界人士,以代理人模式影響台灣政治。事實證明,在過去數年確實達到了一定效果。

當北京不斷推進省港融合,企圖讓香港從原先的夥伴關係降為夥計地位,這場民主與威權之爭,坦白說已經刻不容緩。面對龐大的國家機器,找出彈性而理性的策略與行動,或許是唯一自救之機。



[轉載] 限制香港民主引怒火 卜睿哲:中共為何自找麻煩?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 從占中看爭取民主的策略與步驟