首頁 »
2014/08/29

[轉載] 日強化釣魚台國防安全


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/808636

2014-08-29

〔駐日特派員張茂森/東京二十八日報導〕日本海上保安廳二十八日提出明年度預算概算要求,金額達五百億日圓,比今年度預算額多出一倍,用以建造六艘新型巡邏船和採購三架新型噴射巡邏機,目的是加強保衛尖閣諸島(釣魚台)的陣容。

  • 日本海上保安廳船艦。(資料照,記者方賓照攝)

    日本海上保安廳船艦。(資料照,記者方賓照攝)

海上保安廳指出,中國海監船隨時都保持五艘在釣魚台周邊海域航行的陣容,進出該海域的外國籍漁船也不斷增加,其中大多為中國漁船,二○一二年有三十九起、一三年八十八起,今年度到本月二十六日為止更多達一百六十九起。

負責釣魚台海域的海上保安廳第十一管區海上保安本部,擁有由十二艘大型巡邏船組成的「尖閣專屬部隊」,一二年開始推進新計畫,著手新造二十二艘巡邏船,明年度六艘新巡邏船中的四艘為針對漁船、動作靈活的一百八十噸級小型船,配備電光顯示板。其餘兩艘為五百噸級的中型船,在日本全國海岸巡邏,必要時機動派往釣魚台支援。

海保同時也決定淘汰目前的兩架老舊巡邏機,到一九年為止引進三架新型噴射機,二十四小時監控釣魚台上空。此外,海保也將新設「船舶動靜情報調整官」職務,以分析可疑外國船隻的情資和動向。



[轉載] 離島奪還 日首度境內軍演←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 解釣魚台死結 日中關係破冰