首頁 »
2014/08/26

[轉載] 港特首真普選 難過北京這關


http://www.chinatimes.com/newspapers/20140826000556-260108
/綜合報導
 

大陸全國人大常委會第10次會議昨起在北京召開,本次會期將審議香港政改方案,以及將「國家安全法」修改為「反間諜法」。人大常委會預計31日將對香港政改問題做出決定,並於9月1日派遣官員到香港說明。

香港特區行政長官選舉辦法,已引發香港「占中」、「反占中」的各種角力,此前包含人大常委會副祕書長李飛在內的眾多北京高官都已經表明,香港普選的唯一法律依據是基本法及人大常委會的決定,並稱「中央政府絕不會向違法威脅性行為屈服妥協」,一般預料,香港民主派擁有公民提名權的「真普選」期望,將不會得到回應。

 

根據香港基本法有關規定,及人大常委會關於香港基本法附件一、附件二有關規定的解釋,香港特區行政長官以及立法會的產生辦法是否需要修改,由香港特首向人大常委會提出報告,再由人大常委會做最後確定。香港特首梁振英日前已把政改報告提交人大常委會。

人大常委會日前在深圳分批與香港立法會成員會面,其中也包含主張「真普選」的香港民主黨議員,展現聽取香港民意的態度,但北京官員的公開講話卻越見強硬。

關於「國家安全法」的修改,大陸國安部長耿惠昌表示,除了將名稱修改為「反間諜法」之外,主要是將近年行之有效的經驗和原則以法律形式加以確認,並補充規定反間諜工作堅持中國共產黨領導、公開工作與祕密工作相結合、專門機關與群眾路線相結合、積極防禦、依法嚴懲等原則。



[轉載] 占中vs.反占中 爭特首提名方式←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 崔世安連任澳門特首 民主派人士苦行抗議