首頁 »
2014/08/25

[轉載] 日明年度防衛預算 逾5.5兆日圓


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/807460

2014-08-25

〔駐日特派員張茂森/東京報導〕由於中國海洋進出等造成安全保障環境的變化,日本防衛省二○一五年預算概算要求金額打破紀錄,高達五兆五百四十五億日圓,包括購買國產P-1預警機、「魚鷹」垂直運輸機、「全球之鷹」無人偵察機,以及F-35匿蹤戰鬥機等,以加強離島防衛。

  • 美軍V-22「魚鷹」垂直運輸機。(圖取自維基百科)

    美軍V-22「魚鷹」垂直運輸機。(圖取自維基百科)

日本防衛支出自二○○二年(含美軍重整相關費用)的最高峰以來,每年都呈現下降趨勢,直到第二次安倍內閣成立後的二○一二年再次增加。今年度的總預算為四兆八千億日圓,明年度的概算要求則為破紀錄的五兆五百四十五億日圓,理由是安倍對安保環境的重視,最主要的背景則是中國海空軍戰力急速增強,在東海上空海域的活動不斷擴大,日本周邊安保環境發生重大變化。

明年度日本防衛支出概算著重離島的防衛裝備,編列採購五架供陸上自衛隊在各離島間運輸物資的美製魚鷹垂直升降運輸機。為加強對東海的監視與偵察,也預定引進三架「全球之鷹」無人偵察機和六架最新型的F-35匿蹤戰機。

另外,防衛省也打算採購二十架川崎重工製造的國產預警機P-1,做為P-3C的後繼機種。該型預警機不論在續航距離或對潛艦的雷達探測能力上都非常優異,每架售價兩百億日圓,今年度已另外採購三架。



[轉載] 日擬允自衛隊 後方支援美軍←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國會開議 安倍可能擴大自衛隊派遣法