首頁 »
2014/08/18

[轉載] 旺報觀點-安倍藉危機感 為政策解套


http://www.chinatimes.com/newspapers/20140806000870-260301

 

日本政府5日公布的最新版《防衛白皮書》帶有濃重的安倍色彩,在集體自衛權行使問題上,歷年白皮書均明確記載,根據日本現行憲法「禁止行使」,但今年卻採用安倍政府修改憲法解釋、解禁集體自衛權的內閣決議內容,由於相關內閣決議存在法理缺陷,相信這份白皮書將引起日本有關專家反對。

除此,白皮書中對日相安倍晉三重大安保和防衛政策的宣揚,凸顯其軍事野心,特別是對「中國威脅論」的闡述,其實是安倍為他的右翼政策尋找解套,企圖藉「危機感」增強日本民眾對日本政府國防、外交等決策支持。還值得留意的是,該白皮書首次拋出「俄羅斯威脅論」,指俄國吞併克里米亞造成的影響是全球性問題,且稱俄軍在日本周邊活動日漸頻繁,對日本安全保障環境構成嚴重威脅。昨日,就烏克蘭問題,日本政府決定追加對俄國的經濟制裁,俄方隨即宣布延期日俄副外長磋商,未來日俄關係恐陷僵局。



[轉載] 海洋國家VS.大陸國家新冷戰←上一篇 │首頁