首頁 »
2014/08/13

[轉載] 台灣離岸人民幣市場面臨的挑戰


 
 

中國大陸7月出口創17個月新高,人民幣隨之勁升,並且出現升值壓力。隨著人民幣日益國際化,其動向全球市場都密切關注。近兩年來,人民幣國際使用愈來愈普遍,根據環球銀行金融電信協會(SWIFT)所公布的報告,人民幣作為全球支付貨幣的排名由2012年1月的第20位,上升至2014年6月的第7位,同時已經取代歐元成為第二大常用的國際貿易的融資貨幣,僅次於美元。

為何人民幣可以躍上國際舞台?2008年全球金融海嘯,美國、歐元區的經濟重創,甚至產生財政危機;再加上,中國大陸躍升為全球第二大經濟體,以及國際交易者對美元、歐元的信心下降,給予人民幣在國際上竄起的機會。大陸政府因而採取離岸人民幣中心政策、人民幣跨境貿易結算、提供人民幣回流大陸管道、鼓勵離岸人民幣商品多元化,逐漸讓人民幣走向國際化。但是,由於人民幣的利率、匯率還未自由化,大陸資本流入、流出仍受管制,因此要推動人民幣全面國際使用,面臨極大挑戰。

在此同時,各國亦積極發展人民幣業務,截至2014年7月底,已有10個亞洲、歐洲國家建立人民幣清算機制,以利人民幣的流動性與供需平衡。再者,大陸想要各國中央銀行持有人民幣,截至2014年6月底人民銀行已經與40個國家與歐元區的中央銀行,簽署2.7兆雙邊貨幣互換協議。

有關各國離岸人民幣中心發展現況,在SWIFT的報告中,根據人民幣支付量,全球前五大離岸人民幣中心依序是香港、新加坡、英國倫敦、美國紐約、台灣。雖然台灣排在第五名,但是在人民幣的交易量還有很大的成長空間。台灣的人民幣交易量,僅是新加坡的32.7%、英國的41%;即使還未建立清算機制的美國也在今年上半年就超越台灣。

台灣人民幣清算機制建立的時間,僅次於香港,領先其餘亞洲、歐洲各國。而且,台灣與大陸、香港的貿易量每年約有1,600餘億美元、貿易順差約有700億美元,相較其他離岸人民幣中心,人民幣業務應有發展空間,但是為何現況是如此?今年2月之前人民幣匯率普遍存在升值預期、中國銀行台北分行以高利率吸收銀行人民幣轉存款的誘因下,國內銀行業因而積極吸收人民幣存款。截至今年6月底,台灣銀行業的人民幣存款達2,927億人民幣,高於新加坡約2,200億,亦遠高於倫敦、紐約,但為何台灣的人民幣交易、使用量,遠低這些地方?

雖然台灣人民幣存款累積快速,但是人民幣跨境貿易結算與貿易融資不活躍、人民幣借款更少,人民幣債券(寶島債)與金融商品更是不足,回流投資管道受阻,導致台灣銀行業吸收的人民幣存款,大約有八成轉存中銀台北分行,供其轉回大陸做更高獲利的使用。簡單而言,台灣人民幣存款有餘,但動能大大不足。面對各國的競爭,台灣應該改變過去著重人民幣存款的態度,改採加深人民幣動能的政策。我們建議台灣銀行業應發掘客戶的人民幣實際需求,促使客戶使用人民幣做跨境貿易結算與貿易融資。主管機關可與人民幣需求大的企業洽談在台灣兌換人民幣事宜,並讓龍頭台商改以人民幣作為支付貨幣,促使台商在台灣建立跨境人民幣資金池。同時,順應大陸金融改革,台灣銀行業應協助台商建立多元籌集資金管道與提高集團資金的運用效率。

再者,主管機關應努力讓兩岸金融開放、人民幣合格境外機構投資額度(RQFII),與服務貿易協議脫鉤,以利人民幣市場發展。同時,金融主管機關應建立整合的人民幣工作平台,將台灣的人民幣市場向海外推廣,吸引境外機構在台灣開戶、進行結算,增加參與者的多元性,加深台灣離岸人民幣市場的資金動能,才有實力與各國競爭並持續發展。

【2014/08/13 經濟日報】



[轉載] 社論-從服貿協議卡關看政府的決策困境←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美學者警告 台灣對中國經貿過度依賴