首頁 »
2014/08/13

[轉載] 日離島 自衛隊加強防備


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/804076

2014-08-13

〔駐日特派員張茂森、編譯林翠儀/綜合報導〕「讀賣新聞」十二日報導,日本執政黨自民黨將在臨時國會中提案立法,對國境附近約十個有人居住的「特定國境離島」整備自衛隊設施,以對抗中國擴張海洋勢力與外國資本對離島的土地收購。日本政府對此提案也表示支持,將在法制化後立即提出具體政策對應。

新提案的內容包括對日本國境附近約十個經政府指定的「特定國境離島」,加強財政與自衛隊設施,以防止中國海洋進出及外國資本對國境離島的土地收購。經指定為「國境特定離島」者,包括目前南韓資金大舉收購土地的長崎縣對馬;被南韓「非法佔據」的竹島附近的島根縣隱岐諸島;與中國有紛爭的沖繩縣「尖閣諸島」(釣魚台);俄羅斯附近的北海道禮文島、利尻島、奧尻島等。

不過,由於釣魚台現為無人島,因此不列入此次立法對象。

由於日本部分國境附近的離島周邊,經常有外國漁船非法捕魚,以及外資土地收購,在安全保障上發生重大漏洞,因而有立法加強保全的提議。立法後,在「國境特定離島」上將加強自衛隊與海上保安廳等相關機構設置,並由中央政府出資購買自衛隊設施附近的土地,並對港灣或機場等加強整備,以利自衛隊使用。

新法案將以十年為期限,目前已由自民黨的「領土相關特命委員會」進行內容調整,預定在今年秋天的臨時國會通過。

另一方面,防衛省委託三菱重工業研發的首架國產匿蹤戰機「心神」(ATD-X),也預定明年一月進行原型機首次試飛,防衛省最快將在二○一八年底前決定是否生產。據報導,日本在二○○九年原本打算採購美國F-22匿蹤戰機,但因美方擔心技術外流而禁止F-22出口,日本轉而委託三菱與IHI、富士重工等合作研發新一代國產匿蹤戰機,這項計畫自○九年度起已耗資約三九二億圓(約一一六億台幣),預計總開發費用將達五千到八千億圓。



[轉載] 日擬修自衛隊法 因應非正規軍挑釁←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日自衛隊演習 展示奪島戰術