首頁 »
2014/08/12

[轉載] 海洋國家VS.大陸國家新冷戰


 
 

五日,日本防衛省一年一度的《防衛白皮書》出爐。縱觀全文,不管站在那一個立場來看,日美聯盟在海軍的優勢,應無疑義;只是如何看待中國海軍,倒是難有定論。

眼前,中國的「脫陸」,到底在世界史中有何意義,依然無解。雖然,中、俄、德等大陸國家間的聯合,遠遠不如美英日等海洋國家間,來得清晰具體。

但是,中國在強調「海權興國」的同時,卻又非得強化與傳統陸權國家的連結,此一海洋與大陸勢力的歷史交錯,無論如何,值得深入理解。

特別是必須在海、陸勢力的夾縫中,尋求歷史存在空間,並且思考同時加入TPP與RCEP的台灣。

去年夏天,安倍政權為了參議院選舉的勝利,「提前」於七月九日公布二○一三年《防衛白皮書》。今年在時間上回歸「正常」,同時為了配合從南美歸國的安倍首相,「延後」到五日才在內閣會議通過,對外公布。

比起過去兩年,接連引發中韓等國強力駁斥及媒體熱烈討論,今年雖然強調依舊,但是得到的關注不算大。顯然,防衛白皮書內容固定化後,周邊各國及相關媒體已不再感到特別。

對於筆者而言,今年長達四九八頁的《防衛白皮書》中,值得關注的重點只有三個。

第一、對中國的國防軍事,甚至中國的國內政治多所著墨,除了「外部脈絡」的「中國威脅論」之外,隱藏其內的「內部脈絡」更為強力。一二年以來的《防衛白皮書》,連續三年用了極大的篇幅,強調中國的崛起與威脅。明言中國不斷擴大對海洋的支配力,海軍艦艇進出太平洋及日本近海已成常態,日常性地進入日本「領空」與「領海」。中國今後也將繼續擴大其海洋活動領域,包括東海、南海及太平洋。

第二、日本從二○○二年後逐年減少國防支出,最近連續兩年成長,回到二○○七年水準。日中在軍備及軍事支出上的競爭,如果持續,勢必嚴重壓縮其他部門的預算分配,特別是對於早已陷入低度成長的日本。

第三、冷戰終結後,日本航空自衛隊的「緊急升空」次數,在二○一二年首度突破五百次;一三年則急速上升至八一○次。對中國航空器的對應,也在一二年首度超越俄羅斯(含舊蘇聯),今年繼續蟬聯首位。也就是說,一二年起中國正式取代俄羅斯,成為日本戰鬥機緊急驅離的主要對象,毫無疑問,代表著中國「敵國性」的完成。

安倍政權原以強化中國的敵國性為前提,企圖在「非戰的」和平憲法下,創設日美共同作戰可能性的憲法條件。今年再追加「俄羅斯威脅論」,由防衛大臣小野寺五典在公布《防衛白皮書》的記者會中具體言明,確實令識者充滿了重回冷戰,時代倒轉之感。

只是,冷戰期的意識形態鬥爭已不復見,展現在世人眼前的,是根基於經貿通商利權的海洋爭奪戰。

 

資料來源/陳永峰

 

【2014/08/12 聯合報】



[轉載] 日防衛白皮書 轟陸、批北韓←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 旺報觀點-安倍藉危機感 為政策解套