首頁 »
2014/08/06

[轉載] 日防衛白皮書 轟陸、批北韓


 
 

 日本防衛大臣小野寺五典五日提出二○一四年「防衛白皮書」,表示日本航空自衛隊戰機在二○一三年度緊急升空八百一十架次,為廿四年來首度超過八百架次,其中大約百分之九十五是因應逼近日本的中國大陸和俄國軍機,使日本所處的安全環境日趨惡化。

防衛白皮書指出,日本尤其關切大陸劃設東海防空識別區,涵蓋兩國有領土爭議的尖閣群島(釣魚台列嶼)。為因應大陸軍機,日本戰機去年度緊急升空四百架次,超過前一年的三百架次。

白皮書說,大陸企圖「單方面改變現狀,升高緊張情勢,可能在東海引起非必要的後果」。

南韓則抨擊日本防衛白皮書一再重申日本對東海一些有爭議島嶼的主權「荒唐可笑」。南韓與日本都宣稱對「獨島」(日本稱竹島)享有主權。

四百廿九頁的防衛白皮書也提到,北韓已提升長程彈道飛彈的性能,在核彈頭微型化方面也有進展,若再精進,可能發展出以戰略核武嚇阻美國的信心,升高此區域的軍事挑釁。

白皮書說,一旦北韓改良版的大浦洞二號彈道飛彈裝上重量不到一公噸的核彈頭,射程可能超過一萬公里,涵蓋美國本土部分陸地。

白皮書也比較大陸和日本的國防預算,指大陸軍費過去十年成長四倍,今年度國防預算為人民幣八○八二億元(十二兆九千萬日圓),而日本國防預算過去十年減少百分之一點九,今年度為四點七八兆日圓,比去年增加百分之二點二。自日本首相安倍晉三上台後,已連續兩年增加國防預算。

關於安倍政府七月解禁集體自衛權,白皮書稱「這對鞏固和平與安全具有歷史性的重要意義」。

白皮書細述「行使武力的三大條件」,包括他國向第三國發動的武力攻擊若威脅日本存亡、存在從根本上剝奪日本國民權利的明確危險等,即允許必要的最小限度動武。

【2014/08/06 聯合報】



[轉載] 日防衛白皮書 批中國在釣島挑釁←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 海洋國家VS.大陸國家新冷戰