首頁 »
2014/07/04

[轉載] 不重視人才培育 王汎森:人社院士恐斷層

 
 

中央研究院今將選出新科院士,其中人文及社會科學組候選人如往年一樣,不足每組最高限額十人,僅八名。中研院副院長王汎森表示,隨著人社組院士年紀增長,加上國內不注重人文社科人才培育,人社院士未來恐將出現斷層。他強調「人文就跟空氣一樣,沒有空氣就不能呼吸!」

據了解,人社組院士八名候選人中,有七人居於國內,創歷年人社組國內院士候選人最高比率紀錄,領域廣含文學、考古、語言學、歷史、經濟學等,其中以經濟學候選人青壯輩最多。院士王德威指出,文史要養成人才向來需要較久時間,從院士評審標準看來,國內人社領域的青壯輩恐還有門檻要過,希望未來也能有青壯輩,別出現斷層。

中研院院士分為數理科學、生命科學、人文社科三組,以人社組平均年齡最高,國內院士均齡約七十三歲。王汎森表示,近年每次組內選舉都有兩股較勁力量,一是考慮年齡老化及斷層問題,另一是認為程度不能下降,「大家不說出來,但可感受那拉扯氣氛。」

王汎森認為,目前人社研究遭遇三個問題,一是就業困難,二是社會尊敬不夠,各界漠視。例如過去大學者余英時、許倬雲說什麼,大家都很關注,但現在連各報副刊都跟學術界甚少接觸。

最嚴重的問題是人文社科被各種指標化牽著鼻子走。例如國際大學評比不把人文社科論文專書算入,只算自然科學,使得人們覺得不重要;很多大學評估投資經費時,也不願投入大錢在人社上,因為對國際排名沒有幫助。

「我們被基本指標奴役了!」王汎森指出,國際大學排名是不健康的東西,扭曲人社科學的發展,更扭曲大學內的投資與生態,尤其越新的大學想衝國際排名,就越不注重人社科學。但日常生活有三分之二跟人文社科有關,生命情調、情感、語言、信仰、歷史、文學都是,「人文就跟空氣一樣,沒有空氣就不能呼吸!」




[轉載] 別短線主義 台灣需國家級智庫←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美數理畢業生薪資 強壓人文