首頁 »
2014/07/03

[轉載] 時論-安倍躁進 東亞權力失衡


http://www.chinatimes.com/newspapers/20140703000858-260109
蔡增家
 

安倍內閣會議通過解禁「集體自衛權」,讓日本正式擺脫《和平憲法》,成為名副其實的正常國家,日本成為東亞的新軍事霸權,這不但改變東亞權力平衡的現狀,也將為今後中日關係投下不穩定的因子。

美日兩國互取所需

 

自從1983年日本前首相中曾根康弘,提出「戰後政治總結算」以來,擺脫戰後《和平憲法》的箝制、邁向正常國家,便成為日本右翼政治人物前仆後繼所要追求的道路,這條漫漫長路日本走了30年,而安倍卻能夠在短短的3個月之內,接連通過「防衛裝備轉移三原則」,以及行使「集體自衛權」,畢其功於一役。

安倍之所以能夠讓日本成功的擺脫《和平憲法》,不在於安倍的民族主義色彩有多濃烈,更不在於日本民意是否強烈支持,而在於美國政府的刻意放行與堅定的表態,這可以從日前美國白宮副國家安全顧問羅茲,表示歡迎日本邁出解禁集體自衛權的重要一步,並希望日本能夠強化與鄰國(特別是指韓國)之間的溝通。由此可見,安倍這次解禁集體自衛權,並未踰越美國東亞安全政策的紅線,反而是美國強化東亞軍事同盟關係的重要一環,更是美日兩國互取所需之下的產物。

從過去以來,「權力平衡」及「維持現狀」,一直是美國東亞政策的兩大主軸,過去美國政府一直不願同意日本修改和平憲法,最主要考量就是害怕會改變東亞權力平衡的現狀。

中日軍事關係趨緊張

這次美國的態度為何會出現這麼大的轉變呢?主要就是今年3月中國大陸劃定東海防空識別區,改變了東亞的現狀;而從去年以來,中國大陸軍艦以火控雷達鎖定日本船艦,以及近日一連串中日兩國軍機的近距離接觸,讓中日軍事衝突似乎一觸即發,這也改變了東亞的權力平衡關係。之後美國便希望在東亞地區能夠有一個強大的日本,來抗衡中國大陸的軍事崛起,而要日本有能力抗衡中國大陸,先決條件就是要讓日本擺脫戰後《和平憲法》的束縛,讓日本成為真正的正常軍事國家。

那麼日本解禁集體自衛權,對今後的東亞安全關係會產生何種影響呢?

首先是日本從過去的「被動還擊」轉變成為「主動攻擊」。過去日本憲法第九條規定日本對於潛在的軍事威脅,並沒有主動的軍事發動權,但是今後只要是構成日本的生存威脅,或是威脅到日本國民生命安全,日本都可以對外使用武力。若將此應用在當前的中日衝突上,今後只要是日本偵測到中國大陸以火控雷達鎖定日本船艦,或是中國大陸軍機的刻意近距離接觸,日本都可以行使武力的發動權或反擊,這將會大幅提升中日兩國的軍事緊張關係。

其次是日本將從過去的「個別防衛」轉變為「集體防衛」。過去日本僅能在本土受到外來的軍事攻擊,才能夠擁有武力的發動權,但今後只要是日本的同盟國家,亦或是與日本具有密切關係的國家,遭受到外來的軍事攻擊,日本將可以主動介入他國的戰爭與衝突。

軍事影響力延伸南海

今後若中菲兩國在南海地區爆發軍事衝突,日本將可以主動對菲律賓進行軍事援助,這將使日本的軍事影響力從東海地區擴大延伸到南海地區。

在被《和平憲法》箝制70年之後,日本終於成為可以對外進行戰爭的正常國家,同時也取得介入其他區域衝突的政治大國,而解禁集體自衛權後的日本,究竟會成為抑制戰爭的一股穩定力量,抑或是走向戰爭的最大推力,全在安倍的一念之間。(作者為政大國關中心亞太研究所教授)



[轉載] 社論-日本發出危險的警兆←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 有話要說-美國操盤 日本當炮灰