首頁 »
2014/07/02

[轉載] 日解禁集體自衛權 韓深表憂慮


 
 
朝鮮日報記者 裴成奎 (2014.07.02 11:14)
http://cnnews.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2014/07/02/20140702000007.html
日本政府1日正式決定解禁集體自衛權後,韓國政府表示:“不能用對韓半島安全和國家利益產生惡劣影響的方式行使集體自衛權或誘發東北亞軍備競賽。”韓國外交部發言人魯光鎰當天在新聞發布會上表示:“日本應努力消除歷史引發的疑慮,放棄歷史修正主義,做出正確行動。”他指出:“我們不能接受日本在韓國沒有提出要求或未經韓國同意的情況下對韓半島行使集體自衛權。在確定具體內容時,日本政府要堅持已經存在60多年的和平憲法的基本精神,在美日同盟框架下光明正大地推進,不要影響地區和平與穩定。”

韓國外交部一位相關人士表示:“安倍政權解禁集體自衛權的目的不是在美日同盟關系中當美軍受到攻擊時發起反擊並提供後方支援,而是以積極和平主義為名,擺脫二戰戰敗的枷鎖,隨心所欲地在海外動武,走向膨脹主義。日本的這種動向將導致東北亞地區陷入軍事緊張和霸權競爭。”

但是,鑒於集體自衛權是國際法承認的合法權限,並且有必要維護韓美日合作機制,因此韓國政府沒有對日本這一決定表示反對。

對於日本在韓半島發生戰爭時直接介入的擔憂,韓國政府一位官員表示:“集體自衛權並非隨意踏足別國領土舞刀弄槍的‘尚方寶劍’。日本政府也曾表示,對方國家若未明確提出要求或同意,日本不能行使集體自衛權。”


[轉載] 戰敗69周年 日本未受攻擊也可動武←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 集體自衛權解禁 台灣若遭攻擊 日可出兵相救