首頁 »
2014/07/02

[轉載] 戰敗69周年 日本未受攻擊也可動武


 
 
朝鮮日報駐東京特派記者 安俊勇 (2014.07.02 10:07)
http://cnnews.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2014/07/02/20140702000004.html
▲1日,日本首相安倍晉三就日本行使集體自衛權表明立場 / 美聯社、NEWSIS
本月1日,日本政府發表宣言稱:“行使集體自衛權沒有違背日本憲法。”這表示日本為行使集體自衛權邁出了第一步。集體自衛權是指,與日本關系密切的國家在受到攻擊的時候,日本有權動武。

安倍晉三內閣當天下午召開臨時內閣會議,決定為行使集體自衛權更改對憲法的解釋。藉此,日本在二戰戰敗69周年之際再次成為“沒有受到攻擊也有權出擊的國家”。

根據日本政府在1946年公布的和平憲法(憲法第9條),行使武力的範圍局限於“直接受到攻擊的時候”。1972年,日本確立了“日本保有集體自衛權,根據憲法制約不得行使”的立場。此次安倍政府的做法等於是廢棄了歷代日本內閣繼承的“專守防衛原則”。

安倍於當天內閣決議之後在記者會上表示:“我不認為日本憲法旨在放棄守護日本國民的生命。”他主張根據憲法行使集體自衛權沒有任何問題。

韓國政府對此表示憂慮稱:“日本不得對韓半島與韓國國家利益產生負面影響。”


[轉載] 日今解禁集衛權 抗議聲浪起←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日解禁集體自衛權 韓深表憂慮