首頁 »
2014/07/01

[轉載] 別短線主義 台灣需國家級智庫

別短線主義 台灣需國家級智庫
 

大陸國台辦主任張志軍來台的行程已結束,雖然最後因為在南部的衝突事件,造成部分行程取消而有所遺憾,但整體而言,此次張志軍所強調傾聽「三中一青」聲音的行程,凸顯了大陸對台政策的社會轉向,也顯示大陸智庫對台灣社會走向十分瞭解。相對地,在台灣方面則是聲音紛雜,內部不同黨派相互牽制,由此看得出台灣對大陸以及如何在國際上利用中美關係的緊張,來取得有利發展位置,完全缺乏研究和共識。

兩岸關係已走到必須好好思考未來走向的時候,台灣的經濟幾乎已經被整合到大陸的經濟之中,遲早要面對政治議題;現今假如只想研究經濟議題,例如區域經濟整合或是兩岸服務或貨物貿易協議,而不想碰政治或國際外交議題是不足的。如何好好研究台灣與大陸的關係,以及在不同的國際局勢下維持國家地位和尊嚴,已刻不容緩。

世界各主要國家,對其國家發展的戰略都有各式各樣的智庫在詳盡研究,唯獨台灣缺乏這樣的智庫機制。以大陸來說,它對台的智庫就有許多單位,包括國台辦系統的研究局、外交部系統的中國國際問題研究中心、國安部系統的中國現代國際關係研究所、統戰系統的全國台灣研究會、社科院的台灣研究所等;其他對台智庫系統,包括廈門大學台灣研究院,以及近年紛紛成立的各大學台灣研究所。大陸對台灣的研究人力,有數千人之多。

反觀台灣,過去研究大陸的智庫是以政大的國際關係研究中心,而從事大陸研究和教學的單位則是各大學的大陸研究所。但是解嚴之後,國安單位的資源撤出政大,因此國關中心的經費和人力銳減,且政大是個大學,並不適合從事智庫的工作,因此國關中心的國家智庫功能消失。另方面,近年來從事大陸研究的研究生人數也因為就業不易而報考人數大幅衰退。真的很弔詭,現今台灣對於影響我們日常生活和未來走向的中國大陸,反而不如過去那般重視;相對地,中國大陸對台灣的研究,不論人力和物力,都不斷增加!

在兩岸消長的狀況下,我們要嚴肅呼籲政府正視台灣缺乏智庫的現狀!政府也許認為各部會都有研究經費委託學者研究,但這些研究都是「短線」需求,不只缺乏對國家長期發展的戰略觀點,也缺乏部會所需要的政策取向。這種短線主義下的研究,對國家在國際外交和兩岸政治的複雜關係,並沒有能力處理。世界各國政府都重視智庫對國家發展和國際關係的作用,唯獨台灣在解除戒嚴後,忽然變成最「自由民主」的國家,大小事都由選舉和立法院決定,不只沒有長期戰略,連如何處理複雜的國際外交,都缺乏整體觀點,實在令人擔心。

我真的呼籲政府好好重視和重新啟動智庫的政策研究,為國家長遠發展作研究;我也呼籲大企業能撥出資源來支持智庫。全球最著名的智庫,例如美國的布魯金斯研究所、傳統基金會、藍德基金會、國際戰略研究中心等,都是私人捐款成立,其研究都影響了美國國家決策和外交政策。其他如南韓,大財團幾乎都成立了智庫,例如三星研究所、LG研究所的政策研究對其政府也都有一定的影響力。我們的大企業應該學習西方和南韓的企業,支持智庫從事對台灣長遠發展的政策研究,這樣的企業才會更令社會尊敬。

【2014/06/30 聯合報】




[轉載] 嚴震生/從碩博士論文看頂尖大學的卓越性←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 不重視人才培育 王汎森:人社院士恐斷層