首頁 »
2014/06/09

[轉載] 對抗大陸崛起 日、澳盼軍事合作


 
 

日本與澳洲十一日將在東京召開雙邊國防和外交部長的「二加二會議」,盼強化軍事關係,並協商潛艦技術交易,以對抗中國大陸崛起對亞太地區安全帶來的挑戰。

法新社報導,日本外務大臣岸田文雄、防衛大臣小野寺五典將會晤澳洲外長茱莉‧畢紹普及防長強斯敦。潛艦為此次會談主軸,澳洲未來幾年將汰換現行柯林斯級潛艦,預算高達三百七十億美元(約台幣一點一兆元);日本有意提供潛艦技術,甚至出售日本製潛艦艦隊。

日本防衛省表示,澳洲海軍計畫從日本引進十二艘柴油動力潛艦。小野寺五典說,強斯敦此行將參訪海上自衛隊的橫須賀基地並參觀艦隊。此交易可望讓兩國展開長達數十年的合作,共享軍事專業技術。

大陸強勢崛起,改變美國在亞太地區扮演主導地位的權力平衡。近來大陸姿態轉趨強硬,堅稱擁有多處爭議領土和海權,和日本、越南、菲律賓等國都有島嶼主權爭議。

日本首相安倍晉三四月宣布以「防衛裝備轉移三原則」取代「武器出口三原則」,大幅放寬武器及軍事技術出口的條件,並與澳洲總理艾伯特四月簽署「日澳經濟夥伴協定」和「防衛裝備合作協定」,加強經貿與安保合作,用意是箝制大陸。

大陸近年軍事預算倍增;美國推動亞太再平衡,重編布署在日、澳、菲律賓、夏威夷與關島的軍隊;安倍則拉攏東協各國,並提供越南和菲律賓海巡艦。早稻田大學國際安全教授山本武彥說,日澳均擁有遼闊海岸線,日澳關係緊密是美國箝制大陸的「安全綜合體」的一環,該綜合體還包括紐西蘭和印度。

【2014/06/09 聯合報】



[轉載] 日澳簽署軍情協定 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍訪澳…嘴說和平 手賣軍火