首頁 »
2014/05/21

[轉載] 民調:憂“中國威脅”日民眾反對自衛解禁


 
 
朝鮮日報駐東京特派記者 安俊勇 (2014.05.20 12:41)
http://cnnews.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2014/05/20/20140520000015.html
據一項調查結果顯示,日本人普遍對中國的軍事威脅保持警惕。但對於日本政府為擴大日本軍力和鞏固美日同盟關系而推進的行使“集體自衛權”,大多數日本人以可能卷入戰爭為由持消極立場。集體自衛權是指,當同盟國美國受到攻擊時,將其視為日本的戰爭並采取對策。日本《每日新聞》17日至18日面向全國1035名成年男女實施的電話調查結果顯示,54%的受訪者“反對行使集體自衛權”,比回答“贊成”(39%)的人多15個百分點。

受訪者反對行使集體自衛權的主要原因之一是“擔心發生戰爭”。就“如果日本行使集體自衛權,是否會卷入其他國家戰爭”的問題,71%的受訪者回答“是的”。而回答“不是”的人僅占25%。也就是說,日本人非常擔心國家通過行使集體自衛權介入同盟國戰爭。

但調查結果還顯示,受訪者對最近不斷擴張軍備並就釣魚島主權與日本發生爭端的中國的軍事動向十分警惕。就“中國是否對日本安全構成威脅”的問題,八成以上(83%)受訪者回答“是的”。這意味著日本人將中國視為“危險國家”,同時也反映了最近兩國外交關系的惡化。


[轉載] 集體自衛權 安倍擬解禁←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日集體自衛權 拚22日前解禁