首頁 »
2014/04/28

[轉載] 日擬修自衛隊法 因應非正規軍挑釁


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/774322

2014-04-28

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本政府鬆綁集體自衛權的專家評估作業,可望五月中旬提出最後報告。日本媒體報導,為配合集體自衛權解禁,政府擬先行推動包括「自衛隊法」在內的五項相關法案修正。自衛隊法這一波修正,也將制定當離島遭到偽裝成漁民等非正規軍的武裝團體佔領時,自衛隊出動的「對抗措施」。

共同社報導,由於美國總統歐巴馬訪問日本時對集體自衛權解禁表示支持,讓安倍晉三政府決定加速準備。由安倍召集的專家評估小組「安全保障法律基礎重建懇談會」,預定五月中旬提出最終報告,報告概要日前曝光,內容包括主張修改憲法解釋,使憲法允許的「必要最小限度的武力行使」涵蓋集體自衛權。

據報導,目前關於自衛隊出動的規定,分成「平時」與「緊急」兩種範疇,外國公務船入侵領海或外國人登上離島等平時事態,屬「警察權」範疇,由海上保安廳或警方因應,自衛隊也可展開「治安出動」。但若發生外國軍隊侵攻等緊急事態,則屬「自衛權」範疇,可發布自衛隊「防衛出動」命令,且適用美日安保條約第五條,由美日兩國共同因應。

不過,若遭遇非正規軍的武裝團體等佔據離島,屬於安全保障的「灰色地帶事態」。為了讓自衛隊機動因應這類事態,自衛隊法修正案將新設介於自衛權和警察權之間的「對抗措施」,做為自衛隊出動規定。


 


[轉載] 全面防駭 日組網路防衛隊←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日離島 自衛隊加強防備