首頁 »
2014/04/16

[轉載] 訓練超強記憶力!7個有效秘技


 

 

誰不想要有過人的記憶力?不但工作起來更有效率,也沒有忘東忘西帶來的困擾;不過由於現代人工作時數長、生活壓力大,自然而然影響到大腦工作表現,睡眠不足也損害了記憶力;隨著年紀增加,記憶力只會逐年下降。為了不要老年連早餐吃了沒都忘光,快來學學美國《時代》雜誌提供的7項經研究證實有效的訓練記憶力小秘訣!


 

記憶力退化基本上是不可避免的過程,每經過10年,大腦中負責記憶區塊的海馬迴就會損失5%的神經細胞;再加上人體的老化會使得學習記憶中一種關鍵的神經傳遞物質「乙酰膽鹼」(acetylcholine)減少,損害記憶力。雖然如此,科學家近年來仍發現大腦其實潛力無窮,有辦法在經過刺激後助長記憶力成長。

1.玩益智遊戲

類似像數獨、縱橫字練習的動腦益智遊戲,可以幫助訓練大腦的突觸神經,包括存儲區域,目前網路上也有一個訓練記憶力的網站叫做「Lumosity」,哈佛大學、史丹佛大學、柏克萊大學等都利用此網站來做相關研究,有97%的使用者都有記憶力改善的效果。

2.吃對食物

日前刊於「神經學期刊」上的一篇研究期刊指出,如果Omega-3攝取不足,經MRI核磁共振檢測大腦會發現,它比實際年齡還要老了兩歲。而加州大學洛杉磯分校的記憶門診醫師蓋瑞(Gary Small)表示,抗氧化物質含量豐富的食物、多采多姿的蔬果、低升糖碳水化合物(low-glycemic carbs)像是燕麥片,或是含Omega-3不飽和脂肪酸的食物,基本上都有幫助記憶力的效果。


 

3.訓練一次做一件事情

「人會忘記要匙放在哪的其中一個原因,就是他們當下同時還在做別的事。」比如同時在講電話、開門、穿外套等。要訓練自己不會將這些瑣碎的東西遺忘,有個聽起來很蠢但很有效的方法,就是大聲把它念出來,例如:「我將我的鑰匙放在化妝台上。」研究顯示,要在大腦中形成一個片段記憶需要8秒的時間`,因此專心做一件事非常重要。

運用在工作上就是不要同時開10個網頁以上做事、手機不要桌面擺著一堆也不一定會用到的小工具,打電話、看書、閉眼休息,一件事一個動作,避免一心二用,才能更加深記憶力。

4.學項新技能

近來一項瑞典研究指出,學習一個新語言是改善記憶力最好的方法!任何需要每天持之以恆練習的技術或運動,例如滑雪、針織縫圍巾等,不但可以讓人集中精神,還能加強記憶力。

5.多睡覺沒事

賓州大學的科學家指出,如果每天只睡3~4小時,或甚至只要有一個晚上睡眠不足,對於記憶力都會產生永久性的傷害。睡眠不足對人體帶來的危害可不只如此,還會讓人快速老化、內分泌系統紊亂等。睡前不要看電視、電腦、玩手機,改成聽輕音樂、看本書,就可以擁有好的睡眠品質,改善整個人的精神。


 

6.使用記憶小撇步

生活中有很多「記憶工具」是幫助記事情的小撇步,例如以每個字的開頭當作縮寫語(BOG:Buy oranges and grapes),要記得有預約醫生,就想像一個很大的聽診器;要記住一個人的名字,可以用押韻的方式例如:小花最喜歡吃西瓜。如果要記住一組數字帳號例如2214457819,試著將它分開變成電話號碼:221-44-57819。

7.到健身房報到

加州大學的研究指出,適量的運動不僅對於生理有良好的影響,對於看不見的地方例如記憶,也有改善的效果。此外,科學家也相信運動跟「去甲腎上腺素」(norepinephrine)有關,這種內分泌與「注意力、專注性、判斷和立即記憶」等腦部功能有關聯性。



[轉載] 【溝通祕技】:5個「說不」技巧,拒絕請託又不傷感情←上一篇 │首頁