首頁 »
2014/04/02

[轉載] 日本鬆開禁令開啟武器出口之路


http://cnnews.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2014/04/02/20140402000004.html

朝鮮日報駐東京特派記者 安俊勇 (2014.04.02 10:06)
日本政府時隔47年全面修改象徵和平主義的“武器出口三原則”,開啟了武器出口之路。“武器出口三原則”是日本佐藤榮作內閣於1967年制定,即禁止向社會主義陣營國家、聯合國決議規定實施武器禁運的國家以及國際衝突的當事國或有衝突危險的國家出口武器。1976年,日本政府又對上述原則進行增補,實際上是全面禁止武器出口並延續到現在。

然而,日本政府在4月1日召開的內閣會議決定通過“防衛裝備轉移三原則”,其內容包括:不允許向國際爭端當事國或違反聯合國決議的國家出口武器;但是有利於和平貢獻和有助於日本安全的情況下允許出口;得到日本政府的批准後,出口的武器可被用於其他目的或轉至第三國。

此舉意味著,日本以“和平貢獻”或“本國安保”的名義打開了武器出口之路,還可以向除了國際紛爭當事國或違反聯合國決議的國家以外的社會主義國家或有衝突危險的國家出口武器。這麼一來,日本今後將大幅放寬對外軍售。

安倍晉三打著為世界和平做貢獻的“積極和平主義”旗號,一直謀求擴大日本在國際社會上的軍事作用。外界分析指出,日本通過“防衛裝備轉移三原則”,以加強日本安全保障的名義重新武裝,加快了邁向“軍事大國”的步伐。


[轉載] 安倍推動修憲 新增緊急事態條款←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日武器出口解禁 中韓擔憂 美盼合作