首頁 »
2014/02/25

[轉載] 安倍推動修憲 新增緊急事態條款


http://www.chinatimes.com/newspapers/20140225000366-260102

中國時報 /東京24日電
 

安倍政府致力推動修憲,盼以釋憲的方式允許自衛隊行使集團自衛權。自民黨的修憲草案中,還新增了有關遭遇大型自然災害及武力攻擊時的緊急事態條款,即首相宣布緊急事態後,內閣可制定與法律具相同效力的政令。 日本首相安倍晉三24日出席眾院預算委員會時表示,應在修憲時新增有關國家緊急事態的條款。安倍表示:「在《憲法》中如何定位在緊急情況下的國家與國民之職責是非常重要的。」

日本政府初步決定,盼在本屆國會重要法案審議結束後,6月22日以前,由內閣會議決定重新評估有關行使集團自衛權的憲法解釋,今年秋天的臨時國會上通過自衛隊法周邊事態法等相關法案。

此外,美日近期內擬修訂《日美防衛合作指標》,以確定自衛隊與美軍的任務分屬,這是美日17年來首度修訂《日美防衛合作指標》,故日本政府希望事先能獲得民眾對行使集團自衛權的理解。

《產經新聞》與富士新聞網(FNN)22、23日實施的聯合民調指出,有47.7%的受訪者贊成允許行使集團自衛權,有38.1%的人反對。而回答贊成者當中有45.3%的人認為「最好能修憲,但目前先以修改憲法解釋來因應即可」,其次有31.7%的人認為「有修憲的必要」,19.7%的人則認為「只要修改憲法解釋即可」。

此外,針對1993年發表的承認日軍強擄慰安婦之「河野洋平官房長官談話」的調查,有58.6%的人認為「應該重新評估」,有23.8%的人認為,「不應重新評估」。

《產經新聞》報導,河野談話所根據的16位南韓前慰安婦之調查結果內容明顯不確實,有人陳述的事實前後有出入,有的人連姓名和出生年月日都是錯誤的。 日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉20日在眾議院預算委員會上表示,考慮再次進行慰安婦的訪問調查。這次的民調也顯示,有66.3%的受訪者認為「應該重新調查」。




 


[轉載] 國際瞭望-日本社民黨是反修憲的砥柱←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本鬆開禁令開啟武器出口之路