首頁 »
2014/01/20

[轉載] 沖繩名護市選舉 反美軍機場派勝出


http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/20/today-int1.htm
 

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本沖繩縣美軍普天間機場預定遷入地點的名護市,十九日舉行被視為住民意向公投的市長選舉,結果由反對派的現任市長稻嶺進,擊敗支持基地進駐的前縣議員末松文信,順利連任。儘管選舉結果無法推翻普天間機場遷入該市的計畫,但稻嶺揚言動用否決權阻止填海造陸工程,勢必造成工程延宕,成為日本首相安倍晉三的難題,為日美關係增添變數。

開票結果顯示,現年六十八歲的稻嶺獲得一萬九千八百多票,末松則拿下一萬五千六百多票。稻嶺四年前以反對美軍機場遷入的訴求高票當選名護市長,今年仍然打出相同訴求,獲得共產、生活、社民等在野黨支持。自民黨力挺末松文信,幹事長石破茂更在選前開出五百億圓支票,承諾將利用這筆基金振興名護市,但選舉結果顯示選民並不買帳。

為減輕沖繩美軍基地周邊居民的負擔,日美兩國在一九九六年達成協議,計畫將位於宜野灣市的普天間機場遷移至名護市邊野古海邊,但因邊野古地方出現反對聲浪,遷移計畫陷入膠著。四年前民主黨執政後,前首相鳩山由紀夫甚至承諾將基地遷至縣外,結果鳩山承諾跳票,日美關係也因為鳩山態度反覆而受到影響。

安倍晉三上台後努力修復日美關係,去年底提出確保沖繩振興預算每年超過三千億圓等利多方案,終於讓沖繩縣知事仲井真弘多點頭,批准日本政府申請在邊野古地區填海造陸的計畫,拖延十七年的普天間遷移計畫終於定案,美方也表示肯定。

稻嶺雖無法推翻沖繩縣知事已批准的搬遷計畫,但其勝選鼓舞了反對派的士氣,抗爭的強度也會增強,例如在邊野古填海造陸興建跑道的工程,仍有部分手續必須獲得市長批准,例如道路使用、建材放置等,因此稻嶺若行使市長的「否決權」,仍有機會干預工程進行。



[轉載] 岩國美軍機將大增 遠東最大規模←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 沖繩今選舉 決定美基地命運