首頁 »
2014/01/03

[轉載] 支持修憲 添盛為翁山蘇姬選總統清路障


http://news.chinatimes.com/world/110504/112014010300163.html
  • 2014-01-03 02:06
  • 中國時報
  • 【鍾玉玨/綜合報導】

     緬甸總統添盛2日公開表態,支持修改軍政府2008年主導制定的憲法,刪除阻撓反對黨「全國民主聯盟」(NLD)領導人翁山蘇姬角逐總統的「排翁」條文。

     軍方出身的添盛2011年出任總統之後,推動解除報禁等諸多重大改革,前不久更頒布特赦令,釋放所有政治犯,贏得國際讚譽。據緬甸國營英文報《緬甸新光報》2日刊登的演講內容,添盛說,「我相信健全的憲法必須與時俱進,才能符合國家、經濟與社會的需求。」

     根據目前憲法,有外籍配偶或外籍子女的公民不得獲國會選任為國家元首。外界咸認為,這是針對翁山蘇姬而設的「排翁」條款。翁山蘇姬的亡夫艾瑞斯是英國人,2個兒子也是英國公民。

     添盛表示:「若任何公民想成為國家領袖,我不希望他們的權利受到限制。」

     針對修憲點燃國內熱議,添盛認為這顯示緬甸「政治愈來愈成熟」。但他也警告,若人民的要求大於現行體制所能容忍的範圍,緬甸可能陷入政治僵局。

     現行緬甸憲法是2008年由軍政府制定,除了禁止有外配與外籍子女的公民擔任總統,也規定總統由國會選出而非直接民選,並保留25%席次給非民選軍方人員,條件在在對翁山蘇姬2015年角逐總統不利。

     翁山蘇姬與NLD積極爭取各界支持修憲,表示憲法14個章節裡有168點必須修改。目前國會組成的憲法審議小組正在彙整各方意見,預期1月底提出報告。



[轉載] 社評-中美戰略競爭新變數──緬甸←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際聚焦》翁山蘇姬的中國行-戰略利益vs民主價值