首頁 »
2014/01/02

[轉載] 安倍“大禮”搞定美日關係 參拜獲默許


http://cn.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2013/12/30/20131230000027.html

朝鮮日報駐東京特派記者 車學峰/駐華盛頓特派記者 任敏爀 (2013.12.30 16:48)
據分析,日本首相安倍晉三明知美國會反對仍執意參拜靖國神社,是因為他給美國準備了一份大禮,即,解決拖延17年之久的普天間基地遷移問題。安倍25日會見沖繩縣知事仲井真弘多,就批准邊野古地區的填海造地計畫達成協議。邊野古是普天間基地的遷移預定地。

仲井真弘多決定27日正式公佈這個消息。公佈消息的前一天即26日,安倍參拜了靖國神社。美國國務院立即發表聲明表示“失望”。但第二天,華盛頓便以國防部長哈格爾的名義發表聲明,就普天間基地遷移問題達成妥協表示“歡迎做出決斷”。

哈格爾表示:“可以使美日關係更上一層樓。這一決斷將為打造強大、可持續發展的美軍做出貢獻。”也就是說,原本因參拜靖國神社問題而出現矛盾跡象的美日關係在“普天間”問題達成妥協後發生逆轉,重回正軌。
 
▲圖/路透社、Newsis
▶▶▶ 點擊圖片可看大圖

安倍下月初將把國家安保局局長候任者穀內正太郎派往美國,向美國官員解釋參拜靖國神社一事,並協商增進兩國軍事合作的方案。

美國雖然考慮參拜靖國神社一事而沒有指名道姓,但對主導解決普天間基地遷移問題的安倍可謂是贊許有加。《產經新聞》報導說:“如果沒有參拜靖國神社一事,美國總統奧巴馬恐怕要親自致電安倍晉三表達謝意。”美國戰略與國際問題研究中心(CSIS)副主任邁克爾•格林接受《讀賣新聞》採訪時表示:“參拜靖國神社不會對美日同盟的根基產生影響,而普天間基地遷移問題的解決會使兩國關係進一步發展。”

仲井真弘多原本承諾要讓美軍基地轉移到沖繩以外的其他地區,結果卻違反承諾批准了新的遷移計畫。這是因為安倍給他也送了一份“大禮”。安倍25日會見仲井真弘多時開出了每年向沖繩支援3000億日元並修改《日美基地協定》等“禮單”。但是,2000多名當地居民27日來到沖繩縣政府辦公樓前高呼“違反承諾的知事辭職”等口號舉行示威。

普天間基地遷移問題解決後,美國不僅獲得了可穩定使用的基地,還可以全面推進重新部署美軍戰略。美國2006年與日本達成協議決定將普天間基地遷往邊野古地區後,在沖繩美國海軍陸戰隊中抽出8000多人部署到其他據點,同時公佈了強化日本自衛隊功能的重新部署計畫。但普天間基地遷移問題觸礁後,重新部署美軍計畫也無法落實,從而導致兩國之間產生矛盾。

另外,華盛頓一位元高層外交消息人士就奧巴馬將于明年4月訪問日本的說法稱:“這是日方一直在擴散、根本沒有確定的事情”。
 
關鍵字:普天間基地

普天間基地是位於日本沖繩縣宜野灣市住宅區的美軍機場。因事故頻發,當地居民掀起了大規模的要求關閉基地運動。美日兩國2006年決定在北部沿岸地區邊野古填海造地,建立新基地。但民主黨政府2009年提出將基地遷往沖繩縣以外地區的主張後,兩國之間的矛盾激化。


[轉載] 日擬在本土設魚鷹基地←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 岩國美軍機將大增 遠東最大規模